黃金時代

「買了球鞋再買玩具//甚至想花光一切買新居」

一首舊歌,幾個感觸。

朋友再拿出「四十歲有錢買玩具問女家借首期」的新聞出來分享。我輩七十後三字頭,觀乎身邊朋友,成家立室成熟穩重的當然大有人在,但當中亦不乏如我吊兒郎噹愛X如命(X=車、槍、船、game,請自行補上)的,大男孩嘛,我認我是其中一個。

今日回校後,獨個走到旺角逛星際城市,想起臨去日本前,同事說的「是時候想想無反相機了」。在場內兜圈,看了又看,O牌的、S牌的,都很吸引。但我手就得一對,家中的相機大大小小,早已超過五台。還好意思再買嗎?真的不敢。只好拿起自己的Fuji X10, 更新了本來在2012年發佈的軟體,當是新機又玩一年半載。當然,X10 是台好機,無需要用單鏡的時候,它仍是我的首選。

說起新居更是思前想後:曾見過網友用「三十過後一個人住」來做blog 的主題,自問而立之年幾逾一半(我的「Age 35」也將要完結)。還是下不了手去買樓。說看說看,也只是得個講字。我也想花光一切買新居,但,大屋沒資格買,要個小單位一個人住又沒有需要,不過一到不惑之年,供樓又諸多限制。其實自己想法如何,連我自己也摸不透。

有人說鏡頭、樓宇是投資,倒也讓我想起01年跟朋友旅行時,友人的一句:「有咩投資好得過投資響自己身上?讀左既書冇人拎得走,仲唔怕貶值。」於是出身後,不停進修,剛剛取得攝影文憑的畢業證書,又再準備年尾的日語N3試。我很需要讀日文嗎?不是。不過,如果可以做一個在香港用日文接job 的攝影師,我想也是本行以外的另一條出路。

我還想儲把閒錢,辰時卯時出去周遊列國,平日在香港養住架車引以自豪。更想上知天文下知地理,做隻戴眼鏡的井底之蛙。

這種生活,如果我已經擁有了,不知還可以延續多久?

算了,我與你,還不是「黃金廣場內分手,在高登門外再聚」?下次再見。

H26 熱烈北海道之旅 Day 7,8

Day 7 鐮倉 泉岳寺

今日08:00 起床,梳洗後到酒店大堂用早餐。由於東橫inn 青物橫丁店14層樓只有1台升降機,為免耽誤時間,沒有像平時一樣吃過早餐回房取回背包才出發,而是拿著背包吃早餐。準時9點出發前往品川站,在JR Pass 最後一天,坐橫須賀線前往鐮倉。

鐮倉總會讓人想到大佛、江之島等等的名勝。但正如2013年到月島,以及日本音響研究所,只為去日劇「遺留搜查」的拍攝地一樣,今次的鐮倉之行,也只不過是因為另一套富士電視台日劇「倒數第二次戀愛」(最後から2番目の恋,フジテレビ系)。劇中以鐮倉為舞台,述說公務員長倉和平(中井貴一)和吉野千明(小泉今日子)之間不痛不癢的感情事。這類愛情小品很合我口味,故此也在這旅程中抽出一個上午來探訪一下劇中的場景。

首先是江之島電鐵(一般簡稱為「江之電」)的極樂寺站,劇中兩人經常等車的車站。在車站走了一會兒,這個1面1線站也頗具魅力。旁邊是江之電的隧道「極樂洞」,名字甚有玩味。景色也美麗。之後便沿路走到位於坂之下,劇中兩人的家參觀。前面的極樂寺第一踏切,意外地還是一個影火車的好地方。在那兒逗留大半小時,也見到不少日本人前來「朝聖」。這劇似乎在日本劇迷中間也頗受歡迎呢。

走到長谷站,沒有走到大佛,而是坐車到江之島,轉乘「湘南 monorail」。跟日本其它的單軌鐵路比較,湘南 monorail 特別之處,在於它的建築規格,並非日本常見的「跨座式」(或稱「日立式」,即路軌在下車輛在上「夾」住路軌行走),而是使用路軌在上車輛在下的懸垂式,同樣結構就只有千葉 monorail, 以及另一種懸垂式,屬於試驗性質的都營上野公園 monorail。湘南monorail 的另一個特別之處,應該是在首都圈中,它是極少數不支援任何IC卡的交通機構吧?

來到大船總站,在站外行行走走,吃了旅程中唯一一餐松屋牛肉飯後,便在大船車站乘坐東海道線回東京,轉地下鐵到末廣町買火車模型。拿起購物袋向上野方向走,打算找個地方坐坐,把購物袋收進背包內繼續行程。見到有一家cafe 凍奶茶只需 200yen, 毫不猶豫地踏進店舖,不過門一打開,立即後悔:那店子五十個座位就只十個禁煙席,壓根兒就是一個「煙格」(供人吸煙的地方)。後來從朋友口中得知,自從千代田區實行路上禁煙之後,這種「煙吧」便應運而生。可憐那杯凍奶茶淡而無味,心中更不是味兒。匆匆收拾好背包,喝光奶茶,便再次踏上路途,我要摘星不做俘虜……

在上野御徒町站起程,兩國站轉了一程行到傻的地鐵,來到泉岳寺站。是次行程最後一個,也最嚴肅的景點。

泉岳寺見大家在東京會去的淺草寺有什麼不同?最不同的,是裏面長眠著四十七位令人肅然起敬的刺客。關於「忠臣藏」,或稱「播州赤穗四十七士」的故事,在此不贅。不過,忠義兩難全,世上就有這麼四十七個人捨身取義。他們為主復仇的行徑,自然法理不容,卻深深感動元祿時代每個江戶人的心坎。這次過來,說為憑弔,也不如說是反省。

入黑之際再回到青物橫丁,不消說已筋疲力竭,在酒店放下背包,走到附近的jusco 閒逛,再在橫丁的天婦羅店晚膳,最後回酒店收拾行裝準備回程。

Day 8 羽田

由於訂了羽田早機回港,晨早收拾好,退房後便直接坐京急到羽田去。旅程就此完結。


極樂寺站,小站風情


劇中角色的簽名


極樂寺第一踏切,距離極樂寺站15分鐘步程……


劇中人的住處


江之電


泉岳寺


四十七士的領袖 大石內藏助


泉岳寺站內,載有四十七士名字的木匾。到東京 shopping 的人們,永遠不知道這四十七人的名字為何永留在一代江戶人心中。


晚餐


青物橫丁一景,食肆林立,是個好地方。

H26 熱烈北海道之旅 Day 6

DAY 6 札幌 東京

今早06:20左右乘坐はまなす(牽牛花號,由青森開出的夜行列車)到達札幌站,但真的比較早,到站時所有的店子還沒有開倒是綠窗(みどりの窓口,可購買指定席券的車站有人售票處)。在綠窗換了中午前後到新千歲機場的指定席券後,走到地下街時才7點,剛好有快餐店開門,便進去吃早餐。

吃過早餐,沿地下街走到舊北海道廳,當然還未開門,於是趁遊客還不算多的時候,先拍拍建築物的正面照。之後又走到時計台,開門時間為08:45, 尚有一小時時間,剛好時計台前的十字路口是多線巴士的匯合點,早上的光度也算合理,於是便乘機拍攝巴士照片。

準時08:45,進入時計台參觀。時計台曾是大學講堂,也做過市立圖書館的館址,1960年代才正式變成博物館。其美洲風格的建築與本州地區的西洋建築大相逕庭,大概是因為明治政府看準了美國開發西岸的經驗,聘請美國人來當北海道開拓使的顧問,所以才有這樣的結果吧。館內還有跟鐘樓上一模一樣的備品用作演示的用途,由工作人員示範調校時計的工序,以及講解時計的運行原理。地下的歷史資料館則相當仔細地介紹時計台以及其所屬的北海道農學校(後來的北海道大學)的歷史。原來新渡戶稻造(經典《武士道》的作者)也曾是農學校的學生。另外,小圖書館內亦有許多參考書籍可供閱覽,部分歷史圖書更是圖文並茂,讓人眼界大開。當中更查到在館內所見的所謂「三縣一局時代」是指明治初年廢藩置縣後,政府曾廢止開拓使,並將北海道分成函館、札幌與根室縣。後來因為官僚架構問題,再改組成北海道廳。這可是從來讀近代日本史沒有接觸過的東西。200yen 的入館料可說是物超所值。

離開時計台,走到已開放的舊縣廳,免費入場。裏面介紹了道民早期生活,以及北海道物產等。比較吸引我注意的,是當中的「樺太關係資料館」以及「北方四島返還特別展覽」。

「樺太島」這名字為中國人來說可能十分陌生,但如果記得初中時讀過中國歷史的朋友,大抵對「庫頁島」會有些印象。這島曾是清朝領地,三國還遼後愛渾條約簽訂,歸俄國管理;又在日俄戰爭後,將北緯50度以南的半個島交予日本。最後,二戰結束前,蘇聯以武力取回這個島的管理權。

樺太關係資料館對清朝領地一事隻字不提,只提及幕府時代曾批准松前藩與稱為「北蝦夷地」的樺太居民貿易,再下去已經是俄國取得島嶼的歷史了。先不說從那些鐵路雜誌中的「樺太鐵道特集」,看出日本人對這片土地念念不忘。歷史的觀點,果然是各人有各人的立場,然後照自己的立場演譯。正如小小的香港,到底1967年的事情是「反英抗暴」,還是「暴徒亂港」,我想怎樣說,也說不清。既然日本已在和約中確認放棄實效支配這片土地,只有在這最北的大城市,用幾千平方呎來訴說自己曾經光輝的歷史吧。

相對地,北方四島返還特別展覽展廳小得多,但因為這是日本政府著力向俄國爭取的土地,於是又有標語比賽又搞海報設計比賽,滿滿的放在展廳內。我還在想,大陸幾時會在最多外國人參觀遊覽的博物館,搞搞「釣魚台關係資料館」,好好向國外人宣傳自己的立場,而不是搞內耗扮(注意,不是辦)和諧?我真的很期待。

離開了舊北海道廳才11時,還有1小時左右才要坐火車,於是走到札幌地下鐵「三線匯聚」(好似李生樓盤廣告中的文宣……)的大通站,拍攝三條地鐵線的照片。

拍過照片,12時回到札幌站。走到月台準備乘坐「快速Airport」號前往新千歲機場轉乘內陸機。在月台上排隊時,見到前面兩個穿西裝的日本人,再前面是兩個操流利粵語的香港女人(從行李標籤看出是香港人),七嘴八舌高談闊論。算。後來三個也拉著行李箱的女人,走到這兩個女人旁邊,直接的打了尖。我前面的兩個日本人面面相覤,搖頭嘆息。我身為一個香港人,也感到顏面盡失:怎麼日日在香港叫喊自由行扼殺生存空間,在車上街上大小二便打尖霸位高談闊論舉止失禮的香港人,也在千里之遙的日本,做著他們也覺得是羞家失禮的行徑呢?上車後,幾個人還大模大樣拿起手機……播「偽善金裝大姨媽」的廣告歌,全車人為之側目,無禮至極。

一點,到了新千歲機場的內陸機大堂,登記過後便去吃飯。之後再到叮噹(抱歉再過一千年我也不會改口叫牠「多啦A夢」)的小店鋪買點手信,便坐內陸機前往東京。比較意想不到的是,在新千歲機場的登機口,居然擺放了兩台分別屬於京濱急行和 東京 monorail 的單程售票機,我當然趁此機會,在北海道買了一張從羽田空港到青物橫丁的車票。

一小時三十分後, 16:30,準時到達羽田機場。如果坐夜行火車,這需要最少需要14小時的旅程,今次因為買旅遊套票的關係,不坐白不坐,否則一定會坐北斗星號上京。話說回來,ANA 與JAL 的競爭頗為激烈,兩家公司似乎都在提供每小時一班的 札幌-羽田 服務。

下機後二十分鐘,到達青物橫丁站。放下行李,就急不及待坐火車到秋葉原去了。


是日早餐


舊北海道廳


時計台


北方四島返還展覽廳內的海報設計比賽得獎作品之一


機場午餐


傳說中的「壓力失憶棍」……

H26 熱烈北海道之旅 Day 5

Day 5, 青森、弘前

今日08:30 起床,食早餐後便做退房手續,為了節省之後的時間,沒有把行李放在酒店,而是在車站租了儲物櫃,把大大的行李箱放進去,自己背起背包遊覽。

先在車站旁的 ねぶたの家 ワ・ラッセ(佞武多之家)參觀,ねぶた(佞武多)是一種紙製燈籠,可說是青森的代表文化產物。每年8月初,青森都會舉行佞武多祭,大家會抬起大大的佞武多在街上巡遊,有點像香港農曆新年時候的花車巡遊一樣。佞武多長闊大約8米左右,內容多為日本神話,當然也有如水滸西遊一類的中國文學經典故事。比較值得留意的是,明治初年,政府曾以迷信落後為名,取締佞武多,當然後來解禁並加以規制。有時總覺得,世事孰是孰非,局內人很難說準,最後還是要留待歷史幫我們去蕪存菁,才可一見真章。

10:30 離開佞武多之家,沿著馬路往東走,尋找青森的天主教會。按圖索驥,大約走了半小時左右就到了,期間還到了郵局把三日前在函館寫的明信片寄出。一般而言,日本郵局是連星期六都全日休息的,這點要記住。青森教會相對於之前去過的函館教會,以及一會兒會去的弘前教會,比較現代,規模也較小。稍作祈禱後,便往車走到站前大街,回到車站準備到弘前。其間見到巴士進站,二話不說衝上去坐了三個站。

去弘前是這個早上才決定的事。因為這天是星期一,南下坐「東北emotion號」以及拍攝「銀河號」的備用方案,都因為星期一不開行而告吹。這天晚上10點又要在青森車站乘坐 はまなす(牽牛花號)前往札幌。如何利用這11個小時便成為一個大問題。最初想到弘前是因為看準了弘車鐵道,打算試坐一下。不過坐半小時 つがる号(津輕號)到達弘前站時,卻被車站自由通道的一座 1:10 比例的建築模型吸引著。

那模型是弘前市內一座前市立圖書館的模型,很有西洋古典風格。於是便走到巴士站,乘車前往參觀。弘前市有市內100yen 循環巴士,十分方便。到達後才知原來這建物所在的弘前公園,距離弘前城僅數步之遙。但我未有進去弘前城參觀,直接去了圖書館。

圖書館應該是明治初年的建築物,在它旁邊是歷史更久遠的東奧義塾外人教師館。兩座教育功能的西洋建築在此屹立百年,豈不讓人肅然起敬。古典優雅的建築旁,居然是青森縣弘前刑務支所(簡單說就是拘留所),有點煞風景之意味。

到過圖書館之後,來到青森銀行紀念館。青森銀行是一地區銀行,前身為國立五十九銀行。所謂的「國立銀行」,是明治初年的發鈔銀行,但非正式的政府銀行。與香港的三大發鈔銀行類似:儲備資本金,由政府發出信用狀,然後發鈔。全盛時期日本曾有多達153間國立銀行,沒錯,名稱正是「第百五十三國立銀行」,但因為發行紙幣混亂,開始衝擊金融體制,故此最後這些銀行經過數度合併,成為了現在日本國內幾家大手銀行。不過當中,仍有幾所銀行維持原有的名稱運作至今。下次到日本,大家不妨留意一下身邊有沒有「第四銀行」、「七十七銀行」、「百十四銀行」等等的名稱 。

說回紀念館,展品當然與青森金融業息息相關,但也有讓香港人如我非常在意的展品:展品中有一部分展示一些沒有保證金的紙幣,當中包括了「大日本帝國政府軍用手票」。我想為幾代香港人來說,「軍票」並不是陌生的名詞。

離開紀念館,再到弘前天主教會一看。於是在下午2時回到弘前站,吃了一個Dount 當午餐,便坐車回青森。

回到青森才4點,距離發車時間尚有6小時。在青森市街走來走去,狀甚無聊。最後在海邊找到了青森縣觀光物產館,以為是展覽物產的地方,原來是百貨公司形式的土產商店。比較特別的是二樓有個能源館,介紹青森縣的電力供應設施,以及各種節能方案。但看看擺放的資料,不難發現那是東北電力與東京電力的核設施的宣傳中心。2011年東日本大震災後,難為這個館還要繼續開放,不知青森縣民以至東北民眾走進這個展館,會有什麼感受。

18:20 實在走無可走,最後坐車到新青森站吃晚飯。也拍拍車站的東南西北口。回到青森,上上網,取回行李,21:40,走上月台,坐上はまなす號列車,準備前往札幌。由於はなます沒有個室,我訂票時也沒有下格床,所以托起行李箱坐上了上格。同一區的另外三張床是一家人。我倒有點不好意思打擾他們呢。


佞武多之家


以水滸傳為題材的佞武多


青森天主教會


弘前市立圖書館


東奧義塾外國人教師館


青森銀行紀念館


軍票


第五十九銀行的牌匾


青森物產館,全青森縣最高的建築物


晚餐

H26 熱烈北海道之旅 Day 4

Day 4, 深浦

因為要遠走深浦的關係,今早06:30 便起床,吃過酒店早餐便走到青森車站準備上車。

距離發車時間還有20分鐘,於是從青森站的主要入口東口走到西口去。發覺那兒只是一間小屋,連自動改札都沒有,只有一個有人窗口。

今天乘坐リゾートしらがみ(resort 白神號)前往五能線的中途站深浦。原先只為想坐坐此一與水森香織歌曲「五能線」同名的鐵路線,後來在計劃旅程其間,發現從深浦站向廣戶車站方向走2.1公里的小山,應該是一個影火車的好地點,所以希望去看看,也拍拍照。

今趟列車由HB-E300 系青池編成 負責,是日本少數的柴油-蓄電池混合動力列車之一。08:02 開車,途中列車要先在弘前站作switch back 操作才在川部站進入五能線。可能因為星期日的關係,我坐的2號車上座無虛席,我坐的B席旁的A席,是一位拿著迷你時刻表和單鏡相機的大叔。經過五所川原站時,天色陰暗開始下雨。但車上氣氛不減:由於是行樂列車,所以車上有專人表演如三味線、津輕弁等傳統藝術節目。

列車經過千疊敷站,作長時間停車,這是比較接近日本海的車站,只隔一條公路。可見驚濤拍岸,險象橫生。拍過照後便返回車內,繼續前往深浦的行程。

到達深浦時約11時,滂沱大雨,穿上風褸打算試行,可是走了約200米路,已發覺風雨之大不能忍受,而且間有雷聲。如果要用1小時走完這種風雨飄搖的環境中,而旁邊就是4米高巨浪的岸邊馬路,自問還是想保住小命。於是捱著風吹雨打走回車站。後來得知,當日氣象廳為青森縣日本海沿岸,發出了高潮警報(別想歪了,中文意思是大浪)、大雨注意報和強風注意報。回到車站,風褸、褲管均濕透,幸而上半身乾爽,走到車站的待合室,等待2小時後開出的回程火車。

是日最重要的行程,宣告取消。

車還有2小時才開走,可是還是有車會到達。深浦站位處五能線的中間點,所以不管是從弘前(五所川原方面)還是西能代(能代方面)開出的列車,都以此為終站,每日只有數列觀光列車走畢整條五能線。車站有十來位負責歡迎到站乘客的人員,他們當中有些扮成吉祥物,也有頭戴青森傳統紙燈籠「ねぶた」(佞武多)的年輕人,有些中年人負責拉橫額歡迎遊客,甚至有老人家坐下來,用鐵鏟模仿彈奏三味線娛賓。當遊客登上觀光巴士出發前往附近溫泉時,他們就會在站外列隊歡送。整個氣氛讓人印象深刻。

13:30 左右,回弘前的白神號列車即將到站,我在月台端等待拍攝進站列車時,他們之中有一位大叔走來閒聊,我說我來自香港,打算拍攝火車,可惜天氣不太好之類的說話。我還說希望下次有機會再來,他建議我可以到附近的不老不死溫泉。

登上白神號,由於大風,列車沿日本海行走時,每盞信號燈都是黃色,似乎是因為強風注意報觸發了列車徐行的措施。列車到了五所川原時,已經遲了二十分鐘。不過列車運轉士在內陸線區追回不少時間,我可準時到達川部,轉乘回青森的列車。

17:30 回到青森,第一件事是回酒店洗衣服,不過尚未吃午餐的我,只把衣服掉進酒店大堂的洗衣機,便走到街外「搵食」去。結果來到了在青森頗有名氣的大西拉麵。回到酒店乾衣,稍事休息,夜晚8點,又再吃晚餐。今次選了一所站前大通的食堂,一個刺身套餐只售930yen, 相當超值,相信在東京未必能以這樣的價錢吃到。


列車上的三味線(一種傳統的東北弦樂器)表演


千疊敷,驚濤拍岸


人在深浦,風大雨大浪大雷聲大。感覺好像香港三號風球一樣。


深浦町的迎賓人員


很能感受他們的熱情好客


當晚的刺身套餐,風味絕佳。店主見我日文不太好,主動拿出英語菜單,我只說了一句「日本語は大丈夫です」。

H26 熱烈北海道之旅 Day 3

Day 3, 函館公園、木古內、青森

在函館的最後一日,早餐後從酒店徒步到十字街的歷史資料館,不過走到門口才知道這個資料館已經結業年多。於是在09:30左右繼續沿電車路走到鄉土資料館。

鄉土資料館主要反映百多年前當函館開港時的人民生活,例如本館前身的金森洋物館所擺放的雪櫃、接洽生意的地方等。也有介紹當時居民的日常生活,100yen 的入場費算是物有所值。臨走時發現昨日在五稜郭見到的市立博物館有關箱館戰爭展覽的宣傳單張,可是不知要怎樣去,於是問問博物館職員。他拿出了觀光地圖畫了一圈,本可坐2程市電前往,但最後還是決定自己走到函館公園去。

徒步20分鐘到達函館公園,以附近的寧靜程度相信也不是遊客常到的地方,不過公園卻是附近居民的休憩好去處。印象深刻的是還有一些七八十年代荔園類的機動遊戲,小朋友也玩得不亦樂乎。吸引我的是正門對著的「今上天皇即位紀念碑」,立於大正年間的。只因中午要趕坐火車到木古內,只能走馬看花。在經過舊博物館一號和二號館兩座古色古香的建築物後,到達市立博物館。

關於戊辰戰爭(又稱箱館戰爭)這場堪稱明治維新的第一場內戰,我倒是很有興趣。於是走了二十分鐘來看看當時的武器、文書。館內甚至有五稜郭的藍圖,相當有份量。

11:15 離開公園,乘坐市電回到函館車站。取回行李買過車站便當,便坐上(スーパー白鳥号)超級白鳥號前往木古內。

到達木古內後,不巧下雨,故此只能在車站前後走走。木古內是北海道新幹線的其中一站,也是新幹線北上前往北海道的第一站,車站工程正在進行得如火如荼,舊的站舍似乎已被拆卸,臨時的橋上站舍也用了臨時通道連絡地面。輕輕走過郵局前後的道路,回到站前,有一個貨櫃改裝的本地產物館,買了一點紀念品,也跟店員閒聊。第一次聽到有人稱讚我的日文「上手です」(說得很好),有點不好意思。

在臨時樓梯找到不錯的拍攝點,影過幾張火車照後,便繼續前往本州的行程,暫別北海道。

通稱「津輕海峽線」的青函隧道路段(正式路線名稱為「海峽線」),已舖設了三軌,理論上已可以讓新幹線列車走上去了,而隧道前後的信號場亦在工事當中,相信不久將來便可乘坐新幹線列車踏進北海道。

到了青森,在酒店放下行李後,便又在站前兜圈,以及參觀同為青函連絡船,以青森縣八甲田山命名的「八甲田丸」。由於還未吃午餐,4點在車站的立食蕎麥麵店 (立ち喰いそば,常見於車站月台或大堂的食店,沒有座位)點了一個可能是全旅程最便宜的麵餐(360yen),然後又到新青森站走走看。回程時到綠窗取指定席券,基於函館的教訓,今次便跟姐姐說了一句:「できるなら、日本語の切符をください(可以的話,請給我日文車票)」,成功出票後,便乘坐列車回到青森去。

晚膳於 Coco 壹番屋,其實香港也有,不過也想試試日本的口味呢。


函館元町一帶有著許許多多這些過百年的建物


北海道第一步紀念碑,應是政府軍上岸處。


變身為鄉土資料館的舊金森洋物店


函館公園的「今上天皇即位紀念碑」,「今上天皇」一般是指現在在位的天皇,所以這個大正時期的紀念碑順理成章是紀念大正天皇即位。


即將變天的木古內站


八甲田丸


全程最便宜的「午餐」

H26 熱烈北海道之旅 Day 1,2

Day 1, 千歲 – 函館

第一次坐5小時的飛機直飛新千歲機場,為我來說可能是一個新的紀錄。我發覺我坐長途機是會發傻的。在機上看了一套「車手」,余文樂的演技不怎麼,黃秋生的角色更令人印象深刻。

落機取回行李時已是 16:00,走到外國人旅遊中心換JR Pass, 由於是國際機場,所以站員的英文和國語都說得不錯。當我換證並說希望取得前往函館的指定席券時,站員還附上便條,說明在什麼時候之前要在機場上車,以便在南千歲站轉乘列車前往函館。

坐早了一班車前往南千歲,06年初,白雪茫茫時來過一次,今次是仲夏時節,感受當然不同。但人在月台,還是拿起相機不停拍攝來往的火車。

轉乘「スーパー北斗」號,3小時後到達函館。室外的溫度才21.22度,車內的溫度卻高至27,28度。給我的感覺是北海道人怕冷不怕熱的。到了酒店已是下午8時,放低行李後,便到外邊走走看。不過還未到9點,大部分的店鋪都已經關門了。於是在酒店附近的便利店買了個壽司打算回房間吃,又想起可以到車站走走,結果見到北斗星號正在停車,於是又拍了幾張照才回酒店。

很久沒有住過非「東橫inn」系的酒店了,這家位於函館站旁的 LOISIR 酒店,房間寬敞舒適,房內也有wifi 可供使用,甚至已經有手機的叉電器,是個不錯的選擇呢。

Day 2, 函館市內

早上起來,在酒店吃過一小碟早餐,之後便在十時左右前往車站,準備安排之後行程要用到的車票,當然拿到手的都是英語表記的車票。但見在買はまなす(牽牛花號、聯絡青森至札幌的夜行列車)的車票時,又累這位綠窗哥哥回到櫃面後找檔案看看要收我多少錢了,真的不好意思呢~

完成「劃飛」的工作,便走到摩周丸參觀。這艘以北海道摩周湖命名的青函連絡船,曾負起聯絡本州與北海道的使命達20多年,直至青函隧道於1988年啟用,退出現役後,便泊在函館作為一艘紀念館供遊人參觀。比較可惜的是因為放得久了,船身狀態並不怎麼理想。不過內裏開於青函航路的資料,卻很值得一看,比起看網上資料來得直接、透徹。果然讀萬卷書不如行萬里路。

11時左右在摩周丸旁的函館朝市用膳,不過因為懶沒有走遍整個朝市,便在外觀比較新的朝市廣場坐下吃了一個「三色飯」(蟹柳、海膽、三文魚籽),回程時八卦再望望其他店子時,知道自己吃貴了。吃隻後沿開港通前往元町地區,途經全日本最早的水泥電線桿,因為函館地勢特別,風特別大,易招融祝,於是用了水泥電桿來防止火勢蔓延。

走上二十間坂,到達函館天主教堂之後,便到了基坂上元町公園的函館市歷史寫真館。內裏展示了一些舊式的攝影器材,舊照片反而很少。不過建築物曾是某會社的社址,確是古色古香,值得一看。

下午1時,在末廣町乘坐市電前往五稜郭(正字為「廓」,日本政府戰後積極簡化漢字,故此用回古字「郭」減省筆劃統一字形)。五稜郭是幕末時代的西洋建築,為了防備外國艦隻炮火,建在較內陸的地方,並且採用歐洲常見的星形稜堡外型構造,以達到最佳的防禦效果。大政奉還後,不願聽命天皇的幕府殘軍便曾在北海道(當時稱為「蝦夷地」)成立蝦夷共和國對抗新政府,並以五稜郭為固守據點。可惜的是殘軍先是主力艦遇風暴擱淺,陸軍部隊又在若松一帶(今日函館車站附近)不敵新政府軍,新選組土方歲三戰死。共和國總裁榎本武揚開城投降,倒也成了後來明治政府的海軍卿。

比較值得留意的是,所有官方展板均稱榎本武揚、土方歲三等人為「舊幕府反抗軍」而不稱「蝦夷共和國」,果然是歷史立腳點不同,觀點就有不同。

五稜郭內的箱館奉行所新近重建,以慶祝五稜郭建成150周年。但因為是全新建築,我就沒有進去參觀了。離開五稜郭,走上五稜郭塔,居高臨下,別有生趣。離開前還到附近函館有名的漢堡包店品嘗炸雞漢堡,以日式炸雞的方法做成漢堡,成為了函館其中一個食的標誌。

下午4時回酒店稍事休整,並取得早上送到的流動數據卡,六點一刻便在車站前乘坐18:20開出的巴士直上函館山。是日視野比較模糊,新聞報導說是因為西伯利亞發生了森林大火,濃煙飄到北海道引致能見度下降。山上景色應該不錯,就可惜了在此時煙霧瀰漫。上山後,人越來越多。等到 19:15 入黑,拍了兩三張照片已沒有心情逗留,乘坐第5班到站的索道下山。

20:50 左右坐市電從十字街回到車站,拍攝カシオペア(仙后座)號,再到朝市附近尚有開放的食店吃過晚飯。便回酒店書寫明信片。


函館市電


函館朝市


朝市一景


金森倉庫


函館天主教會


五稜廓


函館山鳥瞰市區景色