家家有本

家家有本難唸的經,話是這樣道,道理早十幾年前已經明。

不過明還明,經歷還是痛的。

上一代的家庭事,我其實不想理。從來也不到我這些晚輩插嘴,不只是不想煩,幼承庭訓,不要多嘴的引申義,大概也是閒事莫理明哲保身之類的原則吧。

不過長老病了,有些通訊來往,只想做好件事而已,我也不知對方如何弄來我的電話號碼。都不要緊了。回家傳個口訊,卻換來一頓失控的臭罵,就欺負我一個傳訊兵?

自討沒趣得很。

情牽首爾 - 1 壹

跟以往的外遊一樣,除了正式的遊記以記錄當時發生過的事之外,我也會將所見所感作些少歸納,希望由此說出一些當地讓我感到特別的地方,來個瞎子摸象。見笑見笑。

好記得中學時代有一個很受歡迎的模擬遊戲,叫做「夢幻西餐廳」,遊戲要玩家經營一家餐廳,準備好菜單、陳設,以求在目標時限內吸引顧客賺取特定的盈利。那時玩那個遊戲,覺得很不真實的是:第一關的餐廳,菜單只能供應一個餐點,即是那餐廳是「獨沽一味」的,在香港吃慣酒樓茶記快餐店的我,總會問句:得咩?

來到韓國自由行,充當領隊的朋友M是位識食之人,行程中有不少是有當地特式的食品。當中走過好幾家食店,發覺原來「獨沽一味」在首爾市內是相當常見的事。

舜天王豬手,只售豬手。
舜天王豬手,只售豬手

忠武飯糰,只售飯糰
忠武飯糰,只售飯糰

春川辣炒雞,進去之後只問人數,便會給你相應份量的雞。
春川辣炒雞,進去之後只問人數,便會給你相應份量的雞。

即使是東大門的陳玉華一隻雞也是一樣,只會給你一隻雞。這個「獨沽一味」是「獨」到只有一個主菜,而不像如高麗蔘雞湯一樣,菜單上有幾款不同配料的蔘雞湯。在以上的食肆,菜單上的主菜,只有一款。

不過即使如此,以上各家食肆的特色也不只於此,主菜只有一款,但是配料卻可以隨時加添。例如在舜天王豬手,用來夾附豬手吃的生菜,忠武飯糰的辣魷魚,春川辣炒雞的泡菜,只要跟店員示意,他們很快便會替你添加,不另收費。部分如陳玉華一隻雞,更採用自助方式,自己走到廚房前的盤子添加泡菜,相當方便。有時我也會問:會蝕本嗎?例如在忠武飯糰,我們就把魷魚添了3次,相信是個很不尋常的次數。

蝕本與否不由得我去計算了,好吃就多吃一點吧。

2013首爾之旅 Day 6

Day 6 東大門,首爾站

最後一天沒有特別行程,只在11時出發,前往東大門,一嘗鍾路40街的陳玉華一隻雞。座位比較窄,但以雞湯煮雞,還是很好吃。

在東大門補購部分化妝品以後,便回到酒店,準備前往首爾站。在首爾站的樂天mart 購過紫菜,行程進入尾聲,乘坐機場鐵路前往仁川機場。

在仁川機場交還wifi 蛋,職員告知是因為wifi 蛋過了其 500Mb 上限,於是自動停擺。不過這不是原意(原來是每日上限500mb 的),於是把最後兩天的日租退回給我,讓我還順氣一點。

坐在A380回港,這程飛機在香港降落時卻大大刀鋤了一下,難忘呢。

後記:

跑慣了日本一人之旅,跟朋友組團到韓國,是個很新鮮的體驗。雖然有部分想去的地方沒有去,也沒有很多的鐵路體驗(畢竟朋友都不是鐵迷),不過大家相處的時間十分順心,好朋友呢。行程中,感謝朋友M 一直充當導遊,細心照顧團友;也感謝朋友O 和朋友C 一路同行,朋友C 更對我採購化妝品提供了寶貴的意見,讓我這個門外漢獲益不少呢。希望下一次再和大家一起去走遍浮華大地。

首爾站的舊站舍,很有東京站的風格。
首爾站的舊站舍,很有東京站的風格。

2013首爾之旅 Day 5

Day 5, 鷺梁津,明洞

今早約11時出發到鷺梁津水產市場,在東大門轉乘1號線,原來地鐵1號線是左上右落的,與其他的地鐵線不同,可能是因為要跟韓鐵線路直通吧。在離開首爾站後更有一個dead zone(即「斷電區間」或「中性區/neutral zone」,一般而言,電力火車經過此段時會熄燈,而且會暫停給力前進,讓列車惰行),最初以為是「交流-交流中性區」(即兩個交流電區間之間,為防電位差不同而損害設備而設的無電區間),後來回家一查才知是個「交流-直流中性區」(即路段左右兩方分別為交流電及直流電供電),而且用車也是交直流電車,長見識了。

到了鷺梁津水產市場,有人用普通話幫我們翻譯,更給我們推介餐廳,不過我們沒有跟去。買過海鮮便走進巨富食堂準備用膳。今次的海鮮餐有三文魚、油甘魚、八爪魚、海參、海腸的刺身,也有燒鮑魚及燒海蝦。食堂使用暖氣地板,客人入內需要脫鞋,盤膝坐在地板上用餐。不過對料理方法有點微言的是,店方沒有為海蝦挑腸,是為美中不足。

用膳期間見到窗外下雪,到離開時,當我走到門口穿鞋,無端給打了背脊一下。以為遇仇家之際,原來是遇行家,好同事Y 也在,他鄉遇故知,一樂也,他初到甫,便到這裏吃飯,還告知我下一天打算到南怡島,朋友M 隨即提醒我的同事Y 注意地滑。

來個合照後,一出店門,雪便停了,實在有點不是味兒,不過無損雅興。下午3時再戰明洞。

人在明洞,朋友O 和朋友C 帶領下,一行4人一起到樂天免稅店,由於免稅店是專為外國人而設,所有佔地4層的免稅店,有日本和中國的團體接待處。以美金標價的免稅貨品不見得比香港便宜,不過以「紙醉金迷」來形容確是無錯。在店內給國內同胞用力擠擁的經歷亦不好受,而我當然也就一無所獲。

走出本館再到young 館,地庫有不少明星商品,一個clear folder 索價5000韓寰,折合港元$35,是我在梨花女子大學買到的folder 的十倍價錢,不過遊人絡驛不絕,商品也不乏買家,不少青春少艾欣喜若狂的表情,也給我深刻的印象。走出young 館,到了「古宮」吃那想吃很久的全州拌飯,時為18:30。因朋友M 傷患不癒,精神不佳,下一天便回港,他也要時間收拾行李,於是我與他先回酒店,朋友O 和朋友C 則繼續遊歷。

回到彌阿,自己一人到酒店附近閒逛,wifi 蛋仍未能上網。

鷺梁津站的時刻表
鷺梁津站的時刻表

水產市場一景
水產市場一景

海鮮餐之一
海鮮餐之一

帶子
帶子

燒海蝦,美中不足是沒有挑腸。
燒海蝦,美中不足是沒有挑腸。

明洞一景
明洞一景

古宮晚膳
古宮晚膳

2013首爾之旅 Day 4

Day 4 南怡島

今天的行程為南怡島,1030出發,先到酒店對面的Lotteria 快餐店用餐,跟台灣、日本一樣,要自己收拾餐盤,我覺得香港其實也應該試試推行,香港人是給寵慣的一群呢。

轉了3次車,用了2小時的車程,到達最接近南怡島的京春線加平站。由於位處郊區,公共交通不怎麼發達,前往南怡島需要使用的士(出租車)。一出車站,冷得要命,站前有雪人裝飾,十分有趣。

到達南怡島的渡頭,發現一條長長的人龍,但原來那只是團體入場的隊伍,一般人進場,只要在售票處購買門票,便可直接走到渡頭,排隊上船前往南怡島。

南怡島是2002年韓劇「冬季戀曲」(港譯「藍色生死戀II」,亦即曾在日本引發韓潮的「冬のソナタ」)的取景地,建設成主題公園後,更包裝成一個微型小國家,島上有自己的錢幣(其實是代幣,一般韓寰通用),乘船入口亦稱為「入國檢查」,當然查的只是門券。

10分鐘船程結束,在南怡島上陸後,被那冰天雪地所吸引,沿路都是並木道,一幅世外桃園的樣子,很有氣氛。不過地下的雪早已被遊人的腿壓成冰,十分容易滑倒。

島上有許許多多的藝術裝置,也有如音樂博物館、微型國展覽等,當然少不了遊樂設施。不過為我而言,除了雪景之外,還有冬季戀曲的場景。當中的「初吻場景」,桌子還在,園方更用心地以水泥重新塑砌兩個雪人置於桌面讓遊人拍照。比較可惜的是,兩個假雪人早被遊人畫上塗鴉,變得體無完膚了。也因為這樣,我沒有拍照,以免破壞了腦海中的美好印象。

下午4時在園內吃過牛肉湯作午餐後,走到白樺樹林。正是「冬季戀曲」的經典場景。好想拿起電話播出該劇的插曲 “My memory”,不過當然沒有這樣做。朋友M 使用手中的EOS M 拍了不少沙龍,直到入黑才回程。不過回程途中,他卻不慎跌倒扭傷了左腕。

1830 回到渡頭,等了20分鐘的士回到加平車站,再坐火車回到首爾市區,21:30 晚飯於明洞,本想試古宮的全州拌飯,店家卻以離關門時間不足為由拒絕我們進店。只好到對面吃韓燒。

過了12時,我的wifi 蛋突然停擺了,有訊號卻用不到,百思不得其解。

吃完要自己清理餐盤是在國外快餐店用膳後必需緊記的事
吃完要自己清理餐盤是在國外快餐店用膳後必需緊記的事

車窗風景
車窗風景

加平車站
加平車站

站外的雪人裝飾
站外的雪人裝飾

南怡島的渡頭入口,以「入境檢查」為名。
南怡島的渡頭入口,以「入境檢查」為名。

平靜的江面
平靜的江面

並木道
並木道

南怡島一景
南怡島一景

情侶勝地
情侶勝地

再次想起鄭惟珍(崔智友在「冬季戀曲」中的角色)那個楚楚可憐的樣子,催淚女王一稱當之無愧。
再次想起鄭惟珍(崔智友在「冬季戀曲」中的角色)那個楚楚可憐的樣子,催淚女王一稱當之無愧。

經典場景:白樺樹並木道
經典場景:白樺樹並木道

裴先生可否幫忙先放開我女神?
裴先生可否幫忙先放開我女神?

天色漸沉
天色漸沉

紀念品店內的陳設
紀念品店內的陳設

劇照
劇照

2013首爾之旅 Day 3

Day 3, 新村、梨大、鐘閣

昨日的行程頗長,於是今日稍作調整,早上11時才正式出發。

一行4人先坐地鐵前往新村,先試現代百貨附近的春川炒辣雞,跟昨晚的韓燒一樣,有膠袋供食客收起自己的行李。店員會走到桌前,替顧客炒雞。這家店也與第一天光顧的兩家食肆一樣,是獨沽一味的。不過佐料卻可以選擇,我們選了芝士,香味濃郁。不錯。

吃過後便到旁邊的現代百貨去,由於大家有想買的東西,所以分頭行事:朋友M是食家,當然會在地庫的食品市場閒逛。朋友O 和朋友C 則去看鞋和代妝品。我沒有特定要買的東西,便在大樓內左右閒踱,卻在別館找到了朋友O想找的專門店。於是集合時間過後,再走了20分鐘才起行到另一個景點梨大。

這時倒想起了宋禮勤的名曲「情非首爾」,「借意問明天的妳空閒嗎//重遊明洞新村可以嗎」,兩個似乎都是購物點,當然可能只是合音的問題,不過宋先生急欲送禮之心,路人皆見了。

下午2時,走在新村街頭,到了韓鐵新村站,京義線的車站,連著商場的車站建物很是宏偉,作為橋上站舍,車站大堂設於2樓也很合理。不過人流卻少得可憐,旁邊的舊站舍改成遊客中心,卻冷清得奇怪。走上大堂看看,閘口的時刻表說明了一切:京義線的各停每小時只有1班靠站。空洞洞的車站沒有日本那種無人站的魅力,反而太荒涼,於是回到梨大前的梨花女大街走上梨大正門,許許多多的化妝品店,跟香港西洋菜南街的電器店有異曲同工之妙:香港有「好戲量」,韓國的卻是小吃攤。這路邊小吃的情事,也容我稍後另文略述。

3時半,各方人馬一輪血拼,終於到達離韓鐵新村站不到80米的梨大正門。想起了柏林攻防戰中,雙方人馬逐座樓宇攻佔的激烈巷戰,只是這種短兵相接,兵不血刃卻又片甲不留,很是有趣。

梨花女子大學是韓國著名的大學,由美國傳教士於19世紀末創立。一進正門便會見到這校最為遊客熟悉的「大峽谷」。不過我倒是先走到遊客中心,了解一下該校歷史,順道買買紀念品。在內當值的似是該校的學生,見我時,先用英語問候,之後讓我取用校園地圖,當我要求取用中文地圖時,這位女同學立即改以普通話跟我溝通,親切得無以復加。

走過浮華大學(爆)之後,繼續血拼之路,吃過梨花女大街出名的雞蛋餅和雞串後,一直殺回2號線梨大車站,已是入黑之後的事。

卻說昨日吃不到高麗蔘雞湯,心有不甘。朋友M 當夜回酒店後,立即用電腦上網找尋光化門分店的地址,於是今晚便找到了。不過過程一點都不順利:來到光化門站8號出口,依照餐廳網站的地圖走了2遍也找不到,問人也沒有答案。直至再走一次,才發現那幢建築,卻不得其門而入,原來那是一塊典型的「旗桿地」,即向著大街的入口十分狹窄,大約只有2米左右闊,要走到裏面約5米,像旗桿頂才到達旗面的建物。

點了人蔘鮑魚烏雞湯,但覺得性價比反而不如人蔘烏雞湯,下次再去可能還是吃人蔘烏雞湯好了。熱騰騰的人蔘湯,吃完之後感到十分溫暖,不過由於一人要點一個餐,有一點點浪費了。

吃過後路經忠武公李舜臣像,李舜臣是李氏朝鮮的一員猛將,曾以與明朝聯軍以龜甲船重創豐臣秀吉的來犯,不論南北,是韓國人民心中的民族英雄。而光化門附近好像有示威之類的事,於是見到有些防暴警察在李舜臣像前路旁停滿了警察巴士:巴士上有水機,下方的行李艙似乎裝了防暴裝備,也有些戒備的警察躲在一旁抽煙上網:很難想像香港會見到這樣的情景。

晚上8時許走到鐘閣,鄺氏飯糰開了,不過接近賣完的關係,只做外帶的生意。買到了3個飯糰,在鐘閣街頭享用。

這個平安夜,在喧鬧的鐘閣渡過。

春川炒辣雞
春川炒辣雞

飽餐一頓,來支百事。
飽餐一頓,來支百事。

韓鐵春川站,舊站舍永遠最吸引。
韓鐵春川站,舊站舍永遠最吸引。

時刻表,車疏得有點過火。
時刻表,車疏得有點過火。

梨花女子大街一景
梨花女子大街一景

梨大正門
梨大正門

梨大一景
梨大一景

梨大「大峽谷」
梨大「大峽谷」

航跡雲
航跡雲

日夕背影斜
日夕背影斜

搵餐懵的旗桿地:高麗蔘雞湯光化門分店
搵餐懵的旗桿地:高麗蔘雞湯光化門分店

忠武公李舜臣像
忠武公李舜臣像

警察巴士
警察巴士

2013首爾之旅 Day 2

Day 2, 可樂市場,祭基洞,鐘閣

今早0945出發,前往位於松坡區的可樂市場吃海鮮。可樂市場是一個副食品市場,有海鮮、海味、果仁、水果等不同食品,首爾地鐵可以直達。

這次海鮮餐與朋友M的同事一起晉用,一行11人,先在餐廳安頓好,然後10人一起前往市場選購海鮮。朋友M 已去慣去熟到店主已認得他,並主動送他兩盒生蠔。餐廳的店員是在韓華人,會說流利的普通話,她也跟我們一起去選購。這次用膳相當豐富,有多寶魚、鮑魚、八爪魚刺身;生蠔;蒸扇貝、海蝦、長腳蟹,還有以多寶魚骨熬成的湯。最後的蟹蓋油飯簡直叫人回味熱騰騰的蟹羔,加上飯、紫菜,風味絕佳,簡直叫人回味再回味。照片留得住記憶,卻留不住味覺,甚為可惜。

下午1時半左右,一行人便離開餐廳,在市場內購物。朋友買了魚乾果仁等乾貨,走回地鐵站途中,大伙兒更買了香蕉邊走邊吃。

下一個目的地是地鐵1號線的濟基洞,那裏是藥令市(即漢方藥市場)的所在地,都以車站大堂有一個很大的「百子樽」,放起各種草藥標本,儼如一個小型展覽館。可惜時間關係並沒有走過去詳細瀏覽。到達想去的市場,這裏以售賣鮮活食物為主,朋友M購買人蔘,我與朋友O, 朋友C 則參考了紫菜和泡菜的價格。

辦貨完成,於是再乘地鐵,打算到市廳站附近吃高麗蔘雞湯,可惜的是到達後,發覺招牌仍在,但人去樓空,似是裝修,卻又沒有任何告示。立即上網尋找下,知道在光化門有分店,但因為沒有信心找到,所以走到鐘閣找其它餐廳。雖云只是一個地鐵站的距離,不過寒風刺骨,好不難受。途中經過大漢門附近,那個廣場有棵大聖誕樹,還設有臨時的溜冰場,相當熱鬧。

經清溪廣場(청계광장)到了鐘閣站附近的普信閣。吃了一家叫「燒肉三代」的韓燒,一樣有位懂普通話的店員主動來跟我們溝通。由於是冬天,韓燒的油煙也相當厲害,於是店方也特意提供大型膠袋讓我們裝起自己的大衣和背包。朋友C穿的是毛毛上衣,店方也提供了圍裙,服務相當貼心。用餐途中發生了小插曲,由於太多人在燒,店內的油煙霎時多了,店員要走到朋友M 身後的逃生口,把逃生游繩用的窗口打開,以便與大門口作對流散煙。這一舉動讓朋友M 前熱後寒,不過他的確把風都擋住了,多謝。

飯後已是8時,打算到鐘閣的橫街吃鄺氏飯糰,不巧的是8時半已關門。明明是9時關門的,卻提早了。今次的旅程遇到不少類似的情況:要去的地方不是關門就是裝修,有心不忿。

夜晚10時半回到酒店稍作休整,再到酒店對面的超市購買小食,回酒店後也試用了一塊納豆面膜,很新奇的體驗。

可樂市場買海鮮
可樂市場買海鮮

豐富的午餐
豐富的午餐

津津有味
津津有味

蟹羔炒飯,常說照片留得住影像留不住味覺,所言非虛。
蟹羔炒飯,常說照片留得住影像留不住味覺,所言非虛。

祭基洞車站大堂,儼如小型漢藥館。
祭基洞車站大堂,儼如小型漢藥館。

藥令市正門
藥令市正門

滿街人蔘
滿街人蔘

大漢門對面的聖誕樹
大漢門對面的聖誕樹

清溪廣場一景
清溪廣場一景

2013首爾之旅 Day 1

Day 1, 東大門,明洞

已經不是第一次坐通宵機,不過第一次去韓國,也第一次坐A380。A380 的座位與777等座位比較其實差不多,沒有了foot rest, 但有可升高的頭枕,也算很不錯。由於是通宵機,在機內小睡片刻,早上5點左右便到達仁川,著陸平穩,給我的印象很不錯。

到達仁川後,便需要辦理入國手續,跟日本不同的是,這裏是分行分列排隊,而不像日本那邊是所有人排一條隊,然後由工作人員分流的,所以要快,還是要靠運氣。入國手續與日本一樣,需要拍照及打指模。不過入國紀錄仍是以打印紀錄,而不像日本以QR code 來紀錄。

過關出閘後便去租sim card, 朋友O 已在網上預訂wifi router (俗稱「蛋」),而我因為多帶了一台電話,打算租當地另一家電訊商的sim card,卻因為sim card 不能預訂,也剛好沒有貨,最後我也租了這家的蛋。

7時左右由機場出發,機場快線的列車雖是4門版本,內裝卻幾乎與香港行駛的K-stock 一模一樣,到首爾後先轉車到酒店所在的彌阿,放下行李後出發前往東大門。

10時左右到達東大門,先在清溪川旁的鍾路40街的小巷吃烤魚與部隊鍋,辣辣的感覺很適合在寒冷的天氣下進食,11時前後便去到外面走走,東大門地鐵站附近有時裝批發市場,開始感到寒意,寒風由褲管直上,腿都冷僵了,改走室內的通道。再往大街走,便見許多大型的商場,地舖以化妝品、球鞋等為主,大部分的店員更會說流利的普通話,而且店舖內產品標示大多以韓英中日4種語言同時標明產品名稱及功用。很是貼心。

逛過東大門,已是下午1時。回酒店取房,加衣並稍作整頓後,便在3時再出發前往南大門。南大門是個步行街市集,路中央有各式的小販攤檔,應有盡有。我們先看相機和文具,然後到了朋友M介紹的人蔘專門店購買紅蔘產品。店主熱情好客讓我印象深刻。在購買完成後,便到旁邊的舜天王豬腳用膳。

用膳後,步行至明洞,5點前後已經入黑了,又在明洞走過幾家化妝品公司,很有日本那些橫町的感覺。走到6點左右,便是吃飯時間,到了明洞的忠武飯糰,1人1個餐,比較特別的是這裏很多食肆是「獨沽一味」的,不過配菜卻可以無限添用,這將另文細述。

在明洞閒逛並兌換韓寰後,因為通宵機的關係,已經相當疲累,便回到酒店休息。


首爾機場快線的車廂


首日午餐,部隊鍋


東大門一景


南大門的小攤


舜天王豬手


明洞一景


忠武飯糰4人分量

旅行日記

儘管自從出來工作幾年之後,已沒有寫日記的習慣,不過基本上每次去旅行,還是會寫日記。

每次旅行之前,都會在文具店買一本新的記事簿,把預定行程、常用電話、網站等有用資料記在記事簿內,然後在旅行時使用,把每日用的錢記下,順便儲起各種單據和車票,當然,也會在上面寫下當天實際行程,所見所感。

這個習慣,自00年第一次去旅行已養成,一直如此。

今年聖誕將會去一個從未去過的國度,不知又有什麼新的際遇?

最美麗的妳.要出嫁了

十一月尾的某個周六,到澳門跟好友拍婚紗照。

photo

十幾年的老友,看著這位最美麗的她杏嫁有期,很是高興。

由衷的祝妳永遠幸福、快樂。

附2012年1月20日blog,題名《最美麗的妳》:

「一個平凡的星期三晚上,跟妳在商場踫頭。

兩個多月前,和妳在某旅行社訂往日本的機票,我到關西,妳飛成田。跟我一樣,妳買了火車證,打算「有咁遠去咁遠」,去的,卻是連聽都未聽過的地方。

「oxy,一之關要點樣去呀?」

我認識要去日本自由行的女孩不多,飛成田的也絕大部分以東京做最終目的地,偶爾會聽到想去日光札幌。一之關(一ノ関),東北新幹線的一個中途站,聽過的朋友應該已不算多(可能GALA湯澤更多人識),妳卻跟我說要去。

我當然不敢怠慢,立即找來JR東的網站,替妳找出下機後最快到達的方法。

我在日本的七日,飯前祈禱都會想起妳,我沒有特別給妳求什麼,因為我知道,妳要的,主必給妳;妳求的,主必體察。

兩個多月後的今日,妳我都沒有為對方帶手信。在餐廳內,我跟妳分享了在稻佐山上冷僵、軍艦島那頹廢的媚態。妳卻跟我說,妳去的地方,是南三陸町,以及陸前高田。

兩個地名我都懂,卻不是因為三陸鐵道。而是近半年來,在電視看得最多的日本地方名。

記憶中,幾次在電視上看,這兩個地方,除了被車輪「強制復舊」了行車道外,所有的建築物,都給移平了。

在人類文明蕩然無存的災區內,卻看得見妳光芒四射的身影。聽罷妳的見聞,我更感自己的渺小。然後妳說已經在上星期訂了四月的機票,為的是要買便宜一點的機票,去跟那邊萍水相逢的朋友再聚。妳還要感謝主,全靠航空公司把妳的行弄丟了,妳才可以輕鬆的從成田帶著背包走到一之關。

飯後閒逛,妳走進化妝品店,卻不是為自己買流行的化妝品,只為一位愛有色潤唇膏的老婆婆,張羅一支有色的潤唇膏,四月再帶給她。

***
我的生命中,有過很多女孩跟我相遇。

美麗的女孩,有很多。
美貌與智慧並重,還有幾個。
樣靚身裁正仲要有腦又識諗的,一隻手已數完。

比不上一個不施脂粉,外表傻氣,卻充滿睿智,坐言起行的妳。

願主祝福妳。」