一都六縣之旅(Day 7,8)

第七日 東京、鶴見

由於所有予定的地點都已去過,只剩飛鳥山公園,故此今日行程閒得交關。
今日也是由酒店步行到大井町站,9點半出發,10點左右已到達王子。先在王子站南邊的跨線橋拍了半小時火車照,再走進飛鳥山公園。期間見到E26系客車Cassiopeia(仙后座),並且由北斗星專屬的EF510-500番台牽引,當時只覺得怪,說不出怪在什麼地方,回來才省起Cassiopeia 有銀色的專屬EF510。

飛鳥山公園是日本最早向公眾開放的遊園之一,早在幕府時代的元文2年(1737年)已向公眾開放,裏面當然充滿歷史感。當中有一個「明治卅七、八年戰役紀念碑」,明治卅七、八年,即是1905,1906年,即是日俄戰爭的年份。除此以外,也有舊涉澤邸,在二戰時因美國轟炸而遭摧毀,現時遺址作為公園的一部分開放。除此以外,飛鳥山尚有兩所博物館,與舊涉澤邸合稱「飛鳥山三所博物館」,分別是「北區飛鳥山博物館」以及「紙之博物館」。不過我常與這些博物館無緣,雖然是星期一定休,卻遇上建國紀念日假期(2月11日),星期二補休!所以重蹈07年人在廣島吳市的覆轍,跟各博物館擦身而過。
不要緊,還有好看的在後頭,飛鳥山公園上有2輛靜態保存車,分別是D51853 以及都電的6000形。看過保存車後,再走上更高的地方,找到了望到王子站的山頭,很久以前在youtube 看過水森かおり在這地方唱「飛鳥坂」(一首70年代的流行曲),飛鳥坂就在這山頭之下,所以特意走來看一看。心裏頭也唱了一遍。

從飛鳥山坐了北行的京濱東北線,2個站後是赤羽,轉乘南行的湘南新宿line,在新宿走了一會。記得以前紀伊國屋書店旁的さくらやhobby 館,已經變成動漫產品的專賣店,似是不變的光景也在悄悄轉變了。伊勢丹也懶得行,本來想進去買點劍道用品,最後卻因為怕以後用不著,打消了念頭。在靖國通的花園神社旁吃過壽司當午餐,又再繼續行程。
回到新宿站,踫巧又遇到東海道線人身事故,就這樣坐了一班原本已開出的湘南新宿line 到了武藏小杉,由於品鶴線(即橫須賀線.湘南新宿line)的月台在2010年才啟用(之前只有南武線停車),所以月台很新,但走去南武線卻要走一大段路。轉乘南武線,在矢向站因為見到留置線而下了車,影了幾張205系的照片,10分鐘後再上車去到尻手。

在尻手等了半小時,等到了南武支線的火車。這條線以前走過舊型國電(モハ12形)、101系,到205系從山手線退下時,轉成了205系1000番台。由於205系在山手線時代是11輛編成,所以1000番台的車頭是新製的,兩卡原本是動力車的中間車分別裝上了駕駛室,使之成為兩輛編成。
坐過兩卡的小火車(20米長的小火車?)後,到達濱川崎站,由於兩條最初分別屬於不同火車公司的鐵路,鶴見線的月台跟南武支線的月台,被一條行車路分開。但因為是無人站,理論上是「掂行掂過」的。另一方面,鶴見支線沿線均為工業地帶,所以鶴見支線那邊的濱川崎站有東日本製鐵會社的專用出口,境界更煞有介事的說明根據「國際船舶.港灣保安法」,製鐵所為限制區域,嚴禁擅闖。好驚,去月台好了。
又等了半小時車,終於有鶴見線的車到站,同樣是山手線205系的再生版本,205系1100番台,三輛編成。坐到鶴見站前的一個叫「國道站」的車站,曾經在鐵道fan雜誌上看過,知道這個站有很古舊的昭和味道,故此下車一遊。真的好似時光隧道一樣,高架下的站口,店舖,甚至洗手間,都好像回到4,50 年代的東京一樣。總算沒白費多等半小時車的時間……

回到鶴見已接近5點,反正沒有什麼好去的地方,索性到橫濱去。走了一會兒百貨公司,卻沒有到山下公園。現在想起,是傻了。6點左右在橫濱坐東海道線的E233,到品川再轉京急回到青物橫丁,用pass 慳了京急的幾百yen……
青物橫丁,最後晚餐,mos burger,明明香港都有,可是總覺得日本的好吃多了。

第八日 回港

早機,10點起飛,7點30分便從酒店起行,在青物橫丁站乘坐空港急行到羽田,才15分鐘左右的光景,便到達羽田空港。行程已接近尾聲,在新建成的國際線站樓,回想起臨時站樓,再想到友人早川君所言:「是機場?還是商場?」不禁笑了一笑。機場的確是機場,不過如果有商場,可說是錦上添花,最少,買手信也無需專誠回到1號站樓,買完就袋袋平安,上機去了。

**後記**
朋友問這次旅行有何感覺,我答我覺得很夢幻,一人之旅,夢幻在輕井澤的雪、幾個劇集場景的回憶,坐想坐的車,去想去的車站。特別是幾個獨佔一個地方的時刻(舊三笠賓館、聖保祿堂、濱川崎站、國道站),那種寧靜,莫說香港,即使身在日本也難得享受。這次旅程是個美好的回憶,期望下一次發掘更多景點,可以玩得更精彩。

一都六縣之旅(Day 6)

第六天 宇都宮 小山

今日比之前幾天遲了一小時起床,約8點鐘。之後出發到宇都宮。在東京站時,還是出了閘,因為東京站剛在幾個月前重建完成。東京站丸之內口的車站建築是1914年建成的,樓高三層,只是在二次大戰時,因美軍空襲,第三層焚毀。一直經過戰後經濟成長期、80,90年代,終於在最近完成了重建工程,車站兩端的圓鼓部分終於重現,車站的酒店亦重新開業。走在丸之內正中央的「皇族乘車口」仍然重門深鎖,這地方的功能似乎由始至終也未有改變。
在站外拍完照才走進車站。由於遲了,沒有寫指定席申請表,又在東京站直接走到付費區內的綠窗(みどりの窓口,發售定期券、指定席券的售票處),直接跟售票員說要劃やまびこ的車票,但售票員哥哥說我不能趕及,請我考慮下一小時開的やまびこ,剛好見到時刻表20分鐘後有なすの(那須號),於是便請他替我出一張那須號的指定席券。
上到月台,看見對面有翻新色的200系,由於200系已買少見少,見到當然就好好的拍幾張照才上車。只是剛坐上了我的E2系,臨開車的一刻,卻見到對面月台有一列原色的200系(K47編成),正在駛進車站。此車是2007年時,改成原裝的奶油色/綠色塗裝,以代替沒有翻新而退役的F19編成。
話說0系退役時,因為沒有遇到機會拍攝,直到其退役仍不能拍攝它的原裝藍/白國鐵塗裝。國鐵色100系有幸在11年尾拍到了,200系2000番台(100系「鯊魚頭」款式車頭)也無緣一見。故此見到K47編成在面前出現,整個人就傻了。可惜我住的那須號已開出,最後決定放棄半條指定席券,在大宮車站下車。沒有在上野站下車,是因為上野站屬地下站,個人感覺那裏光度不足,希望屬於地上站的大宮能有較佳光線。
在大宮站又等了20分鐘,如願拍到K47編成,於是又再等下一班やまびこ,繼續我的宇都宮旅程。

到達宇都宮站,下了一點點的粉雪,不過很快就停了。先在車站拍攝日光線的105系,因為快要被205系取代,所以去拍幾張照。之後出站,在站前的巴士站拍照其間,遇到一個由馬來西亞來的遊客,最初用英文問,我用普通話答。後來聽他口音覺得他是廣東人,於是看他的地圖時用粵語自言自語。他就用粵語問我是否廣東人,我說是香港,他則說自己是馬拉西亞人。順利讓對方找到目的地後,我也覺得肚餓了,於是走進站內的商店街,到餃子小町吃飯去。
說起宇都宮,大家會想起餃子,連11年豐田的reborn 廣告,北野武扮的豐臣秀吉也說要在宇都宮吃餃子,於是我也滿以為宇都宮餃子出名,是歷史悠久的,原來是個誤會。
話說宇都宮的軍團,在中日戰爭時期的常駐地是滿州。北方以餃子為主食,宇都宮的軍人也慢慢習慣。直到戰後歸建,軍人回家來,卻也把餃子帶回他們的家鄉。久而久之,宇都宮成為了全日本餃子消耗量最高的地區。
在店內邊吃餃子,邊想到豐田廣告中北野武和木村托哉的對話:「國家充滿了無謂的紛爭,該有個人當餃子皮將大家統整起來吧?」作為香港人,聽到這句對白,實在感慨萬千。

吃過餃子,時間關係,沒有劃指定席券,直接走上10分鐘後開車的やまびこ自由席,直奔小山。
在小山的新幹線月台逗留了1小時,終於走回在來線,坐湘南新宿line ,約60分鐘後到赤羽,再轉乘京濱東北線再到秋葉原去。
今次在秋葉原行到想去的ポポンデッタ鐵道模型店。有另外兩位香港朋友在掃貨。做了一點小交流後,便分道揚鑣。

當晚回到青物橫丁,吃了個天婦羅飯。旅程接近尾聲。

一都六縣之旅(Day 5)

第五日 房總半島縱斷

這日比前幾天早起,因為要趕巴士往千葉縣。
雖然拿著JR 關東地區pass,可是因為時間的關係,坐巴士可以1小時由品川經東京aqua line(東京灣的高速公路)前往木更津。如果在品川坐山手線去東京再轉特急,應該不少於90分鐘。所以今早的第一個行程,捨JR而取高速巴士。07:30離開酒店,連東橫inn 的早餐都沒有吃,便走到京急車站上品川轉巴士。
日本的高速巴士,可能已經不是第一次坐,起碼,2000年第一次遊日,來往機場與酒店的兩程車,就是機場的接駁巴士。單門的路線巴士,在今次旅程之中,輕井澤那天也坐過三趟。不過相對於鐵路,我待在巴士的時間少之又少,所以今次也算是一個好特別的經驗。
巴士駛進東京灣的Aqua line, 基本上是海底隧道,連接東京的羽田以及千葉縣的內房地區。在千葉縣的出口連著長堤,風景優美。在袖之浦稍作停留後,巴士準時在08:50到達木更津站東口。

在木更津站遊走,見到新近進入久留里線的キハE130系,不過腦子敵不過肚子,天寒地凍,還是先去吃早餐。由於尚未到9點,加上是星期日,絕大部分的店舖還沒有開門。只有西口的兩家食店,右邊一家是西式食肆,600yen 有沙律有茶;另一家左邊的則是吉野家。記得00,02年曾結伴同行的F君一席話:「衰極都有間吉野家」。實在不想在只有六七度的日子吃個生勾勾的早餐,於是向左走,到吉野家去。
吉野家主打的食物是什麼,相信無需我多作介紹,特別的是,早餐菜譜跟香港的不同。我吃的早餐是雞蛋火腿牛肉飯餐,擺放得像個定食(事實上它真的是一個set),價值450yen ,在香港賣45蚊我會覺得有點貴,但在日本餐餐接近1000yen 的話,你會知道吉野家到底有多值得吃。而更讓我留下深刻印象的是,這邊兼職的工資應該很讓香港吉記的員工羨慕,時薪800yen, 晚上8點到10點更是時薪1050yen。記得早幾年見過日本共產黨的宣傳海報,是主張時給1000yen 的。在之後的行程我也留意過某些商場的招聘廣告,證實了在東京神奈川一帶,時給1000yen 在今時今日是很普遍的。不知日本共產黨會否大搖大擺說自己「成功爭取」?

吃完早飯(真的是飯),走回木更津的橋上站舍,發現久留里線的車已經開走。算了算了,新車嘛,以後還有機會遇到。只好晒證(出示關東地區pass)落月台,坐內房線到五井去。
到了月台,迎接小弟的正是由京濱東北線退下來,在千葉半島頤養天年的房總色209系。209系的開發概念本來就是「價格半分、重量半分、壽命半分、non-maintainance」,其實可能最初901系(209系的前身)出世時,是打算夠鐘就退的。只是90多抽209,一時半刻全退也許有困難,事實上這批車的狀態也未算好差,最後,較「後生」的一批落戶千葉,代替垂垂老矣的113系。

到了五井,準備正式開始房總半島的橫斷之旅。發現小湊鐵道並沒有屬於自己的閘口,即是說如果要進入小湊鐵道的月台,是要從JR的站口進入的。小弟既是拿著pass ,當然出閘後又大搖大擺晒證重新入場,再在小湊鐵道的月台尾買車票。售票處同時是車掌區(車掌事務室)的所在,賣票給我的正是一位車掌。不過可能因為時候還早,距離發車時間尚有15分鐘,加上車內也可以購票,售票窗口是關起來的,結果是我敲窗,才有人開窗賣票。我說我的目的地是大原,車掌便給我一張1600yen 的房總半島橫斷紀念車票給我,車票可一直坐到大原(夷隅鐵道線),而且可以中途下車。
星期日的關係,這趟開到上總中野的火車坐滿了人,甚至也站了許多人,乘車率接近100%,只是過了養老溪谷後,車上只剩下十數人,難怪每天開到上總中野的車不足一半,大部分都以養老溪谷做終站。車掌是個標準的眼鏡娘,整程車就不停穿梭車廂,替未買票的乘客補票,到站時又要下車收車票,忙得不可開交。
到達上總中野站,車輛稍事停留,之後便折返。期間當然少不了我輩鐵道迷左影右影。宅男如我,未敢大刺刺的拍可愛的女車掌,畢竟工作中的女孩,我不敢隨便騷擾。只見她自己把下行方向的尾燈標識揭起,認真的檢查車廂。

好想在列車離站時敬一個禮,做個指差確認。只是在場還有十來個人,「會唔會甜左些少咁呢」?

半小時後,夷隅鐵道(いすみ鉄道)的火車從另一個方向駛來。上總中野是兩條鐵路線的終點站,不同的是,小湊鐵道是1920年代日本陸軍鐵道團的練習習作,夷隅鐵道則是名正言順的國鐵線,原稱大原線,在1987年因路線乘客不足而作為特定地方交通線廢止,由沿線地方自治體組成公司接管。據說國鐵木原線時代,由於想阻止廢線,沿線居民選定當局數乘客數目的日子大規模乘車,再想到成田空港那邊的抗爭運動,突然覺得千葉縣的縣民果然夠團結。
由於蝕錢的關係,即使在千禧年前後,夷隅鐵道也面臨廢線危機,結果透過開設新站、賣車站冠名權,以及靠姆明列車,甚至招聘車長時要求車長自費參加訓練的方法起死回生。今日來到上總中野的這班列車,正是Johnny’s Junior land 列車!可惡!還我姆明列車~~~車上有許多他們的照片,引來好多姐姐拍照留念,其實仔我沒有什麼興趣,如果是SKB48列車或許我會好開心影影影。不過最後卻在國吉站發現,這條線「竟然」有跟AKB48合作發行紀念票……

坐到國吉站,來到姆明商店,卻被月台尾的東西吸引住了。原來其中一台原本JR久留里線的キハ30來到這邊靜態保存!於是拍了幾張照,其間見到有一些鐵道員工帶著一批人走上車,發動引擎。我沒興趣吸廢氣,走到了商店,買了幾個姆明的匙扣。可愛的小姆明小科尼,總是逗人喜歡。
之後開出的上行(往大原)列車是急行,由於不想另外付出300yen 所以沒有坐,再等一小時。不過驚喜的是,這班急行是剛由JR西日本讓渡的キハ52型,夷隅鐵道特地翻髹了國鐵氣動急行色,當這車從國吉站出發時,拍到了它跟キハ30的合照,感覺好似回到70年代,有點感觸。如果那張照片用黑白照的方式沖出來,一定好有味道。
下一班車終於是姆明列車,於是上車坐去大原。不過到達大原之後,發覺這個「特急停車站」跟我的想像落差實在太大了。五井、木更津好歹是個橋上站舍,兩旁都是市鎮模樣,有些四五層高的現代建築物。大原車站是個郊外站,倒有點像09年探過的旭站。只有一邊站舍連著月台,閘機也只得俱俱5台。有位婆婆不懂用自動閘機進站,窗口又未有人,問我如何過閘,由於沒把握回答,所以只好敲窗,順便跟她說「對不起」,由站員回答。

順利等到3點鐘,乘坐若潮號(わかしお),在京葉線的海濱幕張站下車,走了一會outlet, 同時卻見到幕張messe 方向有大批人湧進車站,應該是有活動吧(後來知道是跟首辦模型有關的wonder festival ワンダーフェスティバル)。
逛了一會outlet, 好肚餓(別忘了我上一餐已經是8點半前後的吉野家,而那個時候已是下午4時),於是在lotteria 吃了個漢堡包。又因為人多,沒有從JR海濱幕張站離開,反而走到巴士站,坐巴士到JR幕張站打算坐總武線走。結果卻中伏,忘了幕張站不是快速停車站(常將幕張和稻毛撈亂),只好坐中央總武各停,用了40分鐘,去到秋葉原。

來到秋葉原,絕對有回家的感覺。在東京其他地方,要行就會因為比較保險而要預先印地圖,秋葉原也許是唯一一個我有信心不用地圖也認到路的地方(事實是誇張了,起碼青物橫丁走到大井町或者品川sea side也不用地圖)。左逛右逛,想起了要到某模型店看鐵道模型,誰不知早早的下午6時已經關門大吉。只好在電氣街走走糴糴,最後買了3000yen itunes card,吃了一個親子丼(雞扒滑蛋飯),便回酒店去。

一都六縣之旅(Day 4)

第四日 富岡、大宮

今日的行程比較簡單,以及即興。在東橫inn 吃過早餐,便check out 出高崎車站,原先想拍拍巴士照片,可是最後都因為比較冷,沒有這樣做。
09:15左右上了上信電鐵,看樣子以為車輛應該是之前日立電鐵所有的原營團車,回港後查資料,發現原來是上信電鐵自己的自社車。車輛是200形,髹上了支持將富岡製糸場列入世界遺產的廣告。
45分鐘後到達上州富岡站,隨即行到富岡製糸場參觀,沿路也是甚少人,由於是交換站(即可以讓兩個方向的列車在此相會,以便行走單線區間),算是大站。不過卻沒有巴士服務,有「路線的士」,車是加長版的豐田hiace, 大約可坐10人,不過說是的士有合理性,因為除了定時行走的部分之外,另一部分是要有人打電話到運輸公司,的士才會走到那些區域。
又10分鐘,走到了富岡製糸場的大門,來到了這所1872年(明治五年)建築的廠房,感覺到當年建築的宏偉,以及明治時期日本西化的決心。由於希望學習西方工業,於是從法國引進廠房、機械,甚至從法國聘請技師、教導女工的女技工,以及品質管理的人員,可說是全套引入。後來由官辦轉成民辦,直至1987年,一共運作了115年。
廠房的建築是木樁為主結構的磚石建築,以「法國式」的砌磚方法砌成,說實在,不是到了這邊,我也不清楚原來磚牆的砌法,有法英德式之分。廠房亦有養繭、教導工人,以及讓法國導師居住的地方。雖然部分廠房曾於80年代初改建,但當時的廠房主人仍然以原有風格盡量配合。現時保留的大部分是明治5年的建築,除了多年來拆卸的部分外,其它部分都保留完整。參觀時亦見到有復修工作正在進行。

參觀過古色古香的富岡製糸場後,走到郵局買郵票,星期六的關係,郵局沒有「開門」,可是卻有一個窗口,繼續售賣郵票、投寄小郵包的業務(日本郵政亦有儲蓄、匯款等業務)。買完郵票,投寄第一批明信片後,便走回上州富岡車站,等20分鐘後開車的火車。回高崎取回行李箱後,便轉乘あさま號到大宮去。2007年,當我到當時新開業的鐵道博物館時,忘了走上二樓,今日趁有中午的時段,決定去走一走。

帶著大型行李箱,走在大宮站,找儲物櫃卻遍尋不獲。大宮站正在進行翻修工程,所以儲物櫃數目大幅減少。找不著,找算到「埼玉都市新交通」的車站找,也沒有。於是坐了一個站,到達鐵道博物館(大成)站,有櫃了,可是最大的400yen櫃也容不下我的行李箱,打了輸數,只是天無絕甜人之路,打算把行李箱帶進博物館之際,卻在入場前,發現博物館門口有儲物櫃,而且費用只是100yen,還是按金,即是可以退回的。「塞翁失馬,焉之非福」大概就是這個意思了。
走了賣店,再上了二樓,15:00,剛好遇上了C57在轉車台上做轉動展示。看了十分鐘,再參觀了其它展示室,總算跟0系的20周年「head mark」碰個頭。

回到大宮站,本來打算安份守己,坐坐京濱東北線落品川就算了,可是見到各停要50分鐘才可坐到品川,結果還是耍寶,拿出關東地區pass,走到綠窗(處理指定席/定期券的售票窗口),卻把「請給我下一班到東京的『指定席』券」說成了「定期券」(月票),嚇壞售票姐姐,後來發覺自己說錯,更正一下,她才笑笑口的給我出了指定席券,還好心提我「還有5分鐘開車了『啊』(あと5分『ね』)」,急急腳跑上月台,在響發車鐘一刻上了車,如是者,節省了寶貴的20分鐘。

品川轉京急,可能因為是星期六,所以京急的發車是「各停/快特/各停/快特」,唯有等各停才上車,不過由品川到青物橫丁,只不過是3個站,也不算好遠。
放下行李,出去吃飯,見到Burger King又不停叫自己唔俾食唔俾食,去了吃極熱氣的和幸炸蠔套餐,走了一會Aeon(應該是香港的吉之島吧?),看了一會,於是回到酒店,洗衫上網。

一都六縣之旅(Day 3)

第三天 高崎 橫川 輕井澤

今天離開東京,前往群馬縣和長野縣。
由於早上的車比較趕,當中重點景點舊三笠賓館,一天只有五班巴士到達,而且選乘中午的車還是趕不到往後的行程,所以必需早一點起程。

早上7點起來,7點半吃早餐,8點準時check out 離開大鳥居。由大鳥居出發,乘坐京急的機場急行前往品川,由於是星期五,可以想像有多少人迫在車廂內。幸到車到了蒲田有人下車,於是拿著行李的我立即坐下,前面的上班族迫得一點空間都沒有,所謂的「乘車率200%」大抵就是這個樣子吧?
出到品川,以pass 轉乘京濱東北線北行到東京去。由於已是8點半,其實上班送的旅程都已經接近尾聲,而且又是幾條線的並行區間(山手線、京濱東北、東海道線),車過了田町之後,便鬆動得像閒散時間帶。

在東京坐上了MAXとき311 號,先在高崎找個locker 放下行李,在車站內的百貨公司順利找到了儲物櫃放低行李箱後,便回到月台等候あさま511號 前往輕井澤。列車一離開高崎,窗外便可以見到雪景,20分鐘後到達輕井澤,寒風刺骨,本來打算在站前的巴士站拍拍照的念頭都打消了。先到便利店買手套,再回到有暖氣的待合室,等到接近巴士開車的時候,才走到大風又凍的巴士站去等車。其中有段時間,凍得忍不住,用了11年去長崎稻佐山的老方法:買熱飲取暖。

坐上11:10開車的巴士,前往輕井澤的景點舊三笠賓館。車上有幾個說普通話的遊客,一點點嘈吵,難怪,中途看到下雪了。他們都在舊輕井澤下車,想是去購物吧。心中暗地慶幸一會的旅程應該沒有其他人,車快要到三笠時,聽到廣播,想按下車鐘卻壞掉,立即走到車的前方,問車掌(注意,不是司機)三笠賓館是否在此站下車。坐了7分鐘車,到站後,車掌好好人指了前方,說明方向,走2分程度就可以到了。
下車後,路上都是雪,左右兩旁似是渡假用的別墅,有些是私人擁有的,有些則有公司機構的門牌,好像大嶼山那些怡和、匯豐的渡假屋一樣。當然,這邊更野外,也更大吧。巴士走後,整條路靜了,整個世界好像只剩下我自己一個一樣,好夢幻。

到了三笠賓館,卒之見到另一個人,那就是門口售票的伯伯。只是我明明購買入場券,只要400yen, 但他收了我的500yen,卻沒有找錢給我……算啦,還是進去看看好了。
舊三笠賓館是明治時期的建築,「脫亞入歐」是那個年代日本人抱持的目標,由於簽訂了不少不平等條約,為了讓自己的國家跟西方平起平坐,明治初年,日本已經著眼於西化:穿洋服、行西曆、起鐵道……建築方面自然也以學習西式的建築風格為主。輕井澤作為一個在日西方人的渡假勝地,這所西式風格的酒店也變得相當具代表性。內裏幾乎找不到半點日式傳統建築的影子,內裏的房間設置當然也是以西式建築標準為主,有洗手間、浴室,住食分離,床當然也是西式的床(而不是塌塌米)。各種裝飾、設置,好像去了歐洲一樣,跟日式的風格迴然不同。由於是歷史建築,故此進去參觀需要脫鞋。也因為是平日,全館就只有我一個在參觀,那100yen 就當是包場費好了。

上完歷史課便去上宗教課。參觀了約40分鐘後,12:11去了只是2個巴士站之隔的天主教聖保祿堂。其實如果天氣好,應該是在步行範圍之內,走半小時可以到達,但成條路就只有我一個,天氣凍,風又大,還是不太夠膽一個人走。等巴士也值得,兩個站160yen, 包車,這趟車連車掌都沒有。下車後,走幾分鐘,到了聖保祿堂。不說不知,原來長野縣也是屬於橫濱教區。整間教堂也是沒有人,靜靜祈過禱,在外圍拍了幾張照,有一對日本遊客包了的士前來,我想我也是時候走人了。
走過對面,是一所以church street 為題材的商場,商店是開放的,卻幾乎沒有人流,我在裏面的幾分鐘就只有5個人(包括我)我裏面走。走過一段路,之後便起程自己走回輕井澤站。
行走途中看到好多店鋪都已經關門,似乎跟01年去新疆的時候有點相似,就是因為天氣嚴寒,他們都是在夏期「好天搵埋落雨柴」,所以冬天的時候,沿路的店舖大多是關門的,當然租單車的店子也不例外。不過,也有可能是因為是平日而關門也說不定。反正這路上的建築都有很重的歐洲風格,細心欣賞也是賞心樂事。

在站前outlet 吃過拉麵,再一次冷得傻眼,再買了熱飲,然後等到14:10,用500yen 坐JR巴士前往橫川。
為一個日鐵迷來說,「橫輕」這個名詞一定不會陌生,橫川-輕井澤是信越本線的一段,由於位處山區,一般火車不能自力走上去,從明治期起,便要倚賴附有齒輪軌條的電機把列車推上/拉落這段大斜路,直到1963年,新線以EF63型機車牽引,廢除了齒輪軌,最大斜道為1000分之66.7。新近的資料顯示,當時國鐵曾經考慮讓11輛編成(含2輛死重車)自力行走此段,不過後來不了了之。直到1997年,長野行新幹線(北陸新幹線的一段,長野至金澤將於2014年落成)通車,JR便順勢取消這段鐵路,並以巴士代行。
巴士沿路也是沿山路行走,雖說是山路,不過其實跟香港的南風道、清水灣道相去不遠,所有上斜段均有兩線,而且行車尚算暢順,景色也以雪景為主,相當優美。

40分鐘之後,到達橫川站,我卻沒有立即轉車,而是去了碓冰鐵道文化村。剛才說過EF63的故事,當然要去探探現存動態保存EF63的公園。內裏遊客不多,只有7人(我是在模型示範時數人數的),不過卻有好多top number 的大哥在此長眠:DD51 1, EF63 1當然是主角,其他如キハ30 901 等試作車,其實我沒想過會在這邊見到。只是因為露天展示的關係,車輛的保存狀態有點強差人意。
據手上資料,有興趣的朋友還可以在這邊上幾天堂,之後便可走上EF63上「實習」,若干次數的實習之後,更可考取「電氣機關車運轉士免許」(即駕駛機頭的執照),當然,錢和時間,小弟都暫時欠奉。

16:15左右,回到橫川站,去了郵局買郵票,職員姨姨問我「是否來旅行」,好親切。臨上車前發現了登上者的信箱,用來給登山者留低自己的登山路線,萬一有險情,警察也可以根據資料確定登山人士的安全,想起去程時,在輕井澤站也看見一塊淺間山的「火山危險警告」板,跟香港的「火災危險警告」一樣分三等級。

回到高崎,取回行李,到東橫inn放下,出去「搵食」,可惜的是5點半左右便天黑,附近食肆較少,最後還是去了車站商場吃晚飯。拍過幾幀火車照後,再在附近閒逛。去了tower records,又再一次,要在「大人的J-pop」內尋寶,我,老了嗎?

走在大街,說不上是小鎮風情,比起之前去過的陸別,這邊繁華得多了,最少路上還有車有人。不過相比東京香港,這邊的人還是很少很少,但我也只不過是站在跟新幹線車站步行5分鐘距離的地方。感覺很寧靜,也很奇妙。

一都六縣之旅(Day 1,2)

第一天 JL28

今次的旅程好夢幻。
繼11年之後再次到日本旅行,跟上次一樣,是個一人之旅。

旅程由一架767飛機開始,本來我乘坐的JL28應該以777飛行,但由於早前的787事件,令日航和ANA「鬧機荒」,我乘坐的JL28,座位上就有日航官方的致歉啟示,指出因為787的就航問題,而對航班機種調動對乘客造成的不便致歉。
繼09年凌晨機去羽田之後,另一次感受到這家航空公司對乘客的服務細心到一個怎樣的地步。不愧是我支持的航空公司,希望日航會社再生後業務再創高峰。

在羽田降落時已是下午8時,旁邊放住的是EVA航空(長榮?)的hello kitty 機,影了。之後買了一張PASMO,在羽田空港坐京急到大鳥居,在東橫inn 稍事休息。
附近的家庭餐廳結業了,變了一所karaoke,還記得06年,在那吃東西時遇到地震。

第二天 東京都內

今日走勻了半個東京,只是坐車都已經為我的PASMO(日本私鐵的「八達通」)增值了3000yen。

早上先乘京急到羽田空港國內線站,在郵局取回預了訂購的上網sim card,對我來說還是第一次。日本對於電信管制比香港嚴格,在香港隨街有售的電話儲值卡,日本基本上是沒有的,所有具通話功能的sim card 都必需在電訊公司登記個人資料,外國人如我當然沒有他們所需要的證件如醫保證、(日本本土的)駕駛執照、(日本)護照…… 只好買只能上網的sim card 放在自己的後備電話。始終跟十多年前首次赴日不同,以前袋袋放了地圖、時刻表,基本已滿足所有需要,今日JTB的口袋版時刻表停售,花數百日元買本地圖也不化算,倒不如買一張sim card,順便安裝警報app, 就可以在地震或其它災害時得知最新的消息。

只是那張sim card 不是即插即用,試了半小時,以為自己的機不支援,就放回一邊去,到夜晚才發現它是可用的。

拿到sim card, 坐京急出品川,立即去買JR東日本為遊客而設的「關東地區pass」,8000yen 三日,在關東地區幾個縣內通用。我一買便是2張,以便在之後6日使用。出票的姐姐也很細心,知我是香港人,也會一點點日語,於是在出票後劃指定席券時,特別為我出了日文的券面(英文券面反而不方便,因為車號會以英文表示,認視性方面差了一點)。
由於今日的行程以東京都內為主,6日的pass 由下一日開始使用。今日的行程以不可以用pass的地下鐵和私鐵為主。

正式起行的第一站是涉谷車站,由於3月起,東急東橫線將會與地下鐵副都心線直通,到時將會使用地下鐵被稱為「地宙船」的地下站。所以在它結業之前走了一趟。
車站是個典型的終點站,為什麼說是典型呢?因為它終點的一邊,所有月台是連起來的,反過來說,隨著發展,列車卡數增加,月台只能向另一方向增建,所以車站月台末端窄得交關。
在拍攝時惹來站員的注意,走過來提醒我不可以作商業用途的攝影,並且不能使用閃燈(D4有閃燈嗎?XD),請我注意安全。我都照做了。

拍照後,坐了幾個站,到了中目黑。想起了辛島美登里的「東橫線」,車程太短,坐的是各停,當然沒有「坐上不停你家的火車」。

從中目黑轉地鐵兜兜轉轉去到新宿,之後便坐3個站小田急到下一個景點。

在代代木八幡走到「日本音響研究所」,這個地方根本不是什麼景點,只是我作為一個日劇迷,看過了朝日電視台的「遺留搜查」(TVB播過第一季,我在網上看了第二季,第三季13年4月在日本開播),這是劇中主角糸村常到的地方。當然,人家辦公的地方,我是不可能走進去的,不過是在門口拍了張照,然後便沿另一條路走到代代木公園站。沿路的建物跟一般的東京印象很不同,有點像07年去三宿神社途中的感覺,不是高樓大廈,也不是下町風情,反正像個高尚住宅區。

一小時後,坐地鐵到月島,月島是「遺留搜查」第二季的舞台,當然糸村駐守的「月島中央警察署」是虛構的,但我卻真的找到「月島警察署」來,跟代代木也不同,月島給我充滿活力的感覺,或許因為近海,空氣中還有海的味道。走過警署,拍了照,又乘坐巴士到築地別午飯。
其實只是4個巴士站,已經是200yen, 以8算計,已經是16港元,貴嗎?其實以日本的生活水平來說,也不算好貴。不過,坐巴士的人遠比坐電車地鐵的人少,所以車也比較疏。

來到築地,走過場外市場,沒怎樣拍照,一來早已在09年拍到傻,也因為肚餓,走進了一家地攤,點了一個壽司set,當中有火炙壽司,一流的感覺。

吃過午飯,已是14時半,坐地鐵到上野,探訪的,卻不是上野公園,而是在上野東口附近的「上野下公寓(apartment)」。
這是一所同潤會集合住宅,以香港人的概念去理解,就是一所公屋(資助房屋)。同潤會的建築主要是為了安置大正年間的關東大地震受災人士,其中比較有名的,算是早已拆卸的青山公寓,後來成為了香港人遊日幾乎必去的「表參道hills」。而這座上野下公寓,應是同類現存最舊,甚至是唯一的建築,不過亦將會在本年度內被拆,所以想去走一次。
有位婆婆好好人,知我從香港來,邀請我上去看看(因為外人一般禁止內進),但我日文有限公司,不能好好交流,故此婉拒了。

匆匆走過上野的另一「景點」,全日本唯一一個第三軌用平交道,銀座線上野車庫踏切之後,16點半左右,走到本日最後一個景點:舞濱。

我一個男人老狗,怎會想到去迪士尼?當然不是,雖然也有在那邊買紀念品。
我的目標是舞濱地區的西南角,屬於園區內的酒店區,那裏的東京灣希爾頓酒店,曾是90年代日劇「東京酒店故事(HOTEL)」的舞台,劇中松方弘樹飾演的東堂經理總能在自己的經理房中看到酒店每個角落。當然我沒有本事去找這個房間出來,反而去了附近的防波堤,趁magic hour 拍了幾張東京gate bridge 的照片。

在新木場轉TWR,於品川sea side 下了車,在青物橫丁吃晚飯,在青物橫丁的超級市場買了一個 san富士(蘋果),才250yen 一個!年前在日本訂回來的平均也要100港元一個,這邊圍起來算十算也只是四分一的價錢。之後再走到青物橫丁站坐京急回大鳥居。

一個人,是悶了點,可是這種行程,恐怕沒有幾個人受得了。