一都六縣之旅(Day 3)

第三天 高崎 橫川 輕井澤

今天離開東京,前往群馬縣和長野縣。
由於早上的車比較趕,當中重點景點舊三笠賓館,一天只有五班巴士到達,而且選乘中午的車還是趕不到往後的行程,所以必需早一點起程。

早上7點起來,7點半吃早餐,8點準時check out 離開大鳥居。由大鳥居出發,乘坐京急的機場急行前往品川,由於是星期五,可以想像有多少人迫在車廂內。幸到車到了蒲田有人下車,於是拿著行李的我立即坐下,前面的上班族迫得一點空間都沒有,所謂的「乘車率200%」大抵就是這個樣子吧?
出到品川,以pass 轉乘京濱東北線北行到東京去。由於已是8點半,其實上班送的旅程都已經接近尾聲,而且又是幾條線的並行區間(山手線、京濱東北、東海道線),車過了田町之後,便鬆動得像閒散時間帶。

在東京坐上了MAXとき311 號,先在高崎找個locker 放下行李,在車站內的百貨公司順利找到了儲物櫃放低行李箱後,便回到月台等候あさま511號 前往輕井澤。列車一離開高崎,窗外便可以見到雪景,20分鐘後到達輕井澤,寒風刺骨,本來打算在站前的巴士站拍拍照的念頭都打消了。先到便利店買手套,再回到有暖氣的待合室,等到接近巴士開車的時候,才走到大風又凍的巴士站去等車。其中有段時間,凍得忍不住,用了11年去長崎稻佐山的老方法:買熱飲取暖。

坐上11:10開車的巴士,前往輕井澤的景點舊三笠賓館。車上有幾個說普通話的遊客,一點點嘈吵,難怪,中途看到下雪了。他們都在舊輕井澤下車,想是去購物吧。心中暗地慶幸一會的旅程應該沒有其他人,車快要到三笠時,聽到廣播,想按下車鐘卻壞掉,立即走到車的前方,問車掌(注意,不是司機)三笠賓館是否在此站下車。坐了7分鐘車,到站後,車掌好好人指了前方,說明方向,走2分程度就可以到了。
下車後,路上都是雪,左右兩旁似是渡假用的別墅,有些是私人擁有的,有些則有公司機構的門牌,好像大嶼山那些怡和、匯豐的渡假屋一樣。當然,這邊更野外,也更大吧。巴士走後,整條路靜了,整個世界好像只剩下我自己一個一樣,好夢幻。

到了三笠賓館,卒之見到另一個人,那就是門口售票的伯伯。只是我明明購買入場券,只要400yen, 但他收了我的500yen,卻沒有找錢給我……算啦,還是進去看看好了。
舊三笠賓館是明治時期的建築,「脫亞入歐」是那個年代日本人抱持的目標,由於簽訂了不少不平等條約,為了讓自己的國家跟西方平起平坐,明治初年,日本已經著眼於西化:穿洋服、行西曆、起鐵道……建築方面自然也以學習西式的建築風格為主。輕井澤作為一個在日西方人的渡假勝地,這所西式風格的酒店也變得相當具代表性。內裏幾乎找不到半點日式傳統建築的影子,內裏的房間設置當然也是以西式建築標準為主,有洗手間、浴室,住食分離,床當然也是西式的床(而不是塌塌米)。各種裝飾、設置,好像去了歐洲一樣,跟日式的風格迴然不同。由於是歷史建築,故此進去參觀需要脫鞋。也因為是平日,全館就只有我一個在參觀,那100yen 就當是包場費好了。

上完歷史課便去上宗教課。參觀了約40分鐘後,12:11去了只是2個巴士站之隔的天主教聖保祿堂。其實如果天氣好,應該是在步行範圍之內,走半小時可以到達,但成條路就只有我一個,天氣凍,風又大,還是不太夠膽一個人走。等巴士也值得,兩個站160yen, 包車,這趟車連車掌都沒有。下車後,走幾分鐘,到了聖保祿堂。不說不知,原來長野縣也是屬於橫濱教區。整間教堂也是沒有人,靜靜祈過禱,在外圍拍了幾張照,有一對日本遊客包了的士前來,我想我也是時候走人了。
走過對面,是一所以church street 為題材的商場,商店是開放的,卻幾乎沒有人流,我在裏面的幾分鐘就只有5個人(包括我)我裏面走。走過一段路,之後便起程自己走回輕井澤站。
行走途中看到好多店鋪都已經關門,似乎跟01年去新疆的時候有點相似,就是因為天氣嚴寒,他們都是在夏期「好天搵埋落雨柴」,所以冬天的時候,沿路的店舖大多是關門的,當然租單車的店子也不例外。不過,也有可能是因為是平日而關門也說不定。反正這路上的建築都有很重的歐洲風格,細心欣賞也是賞心樂事。

在站前outlet 吃過拉麵,再一次冷得傻眼,再買了熱飲,然後等到14:10,用500yen 坐JR巴士前往橫川。
為一個日鐵迷來說,「橫輕」這個名詞一定不會陌生,橫川-輕井澤是信越本線的一段,由於位處山區,一般火車不能自力走上去,從明治期起,便要倚賴附有齒輪軌條的電機把列車推上/拉落這段大斜路,直到1963年,新線以EF63型機車牽引,廢除了齒輪軌,最大斜道為1000分之66.7。新近的資料顯示,當時國鐵曾經考慮讓11輛編成(含2輛死重車)自力行走此段,不過後來不了了之。直到1997年,長野行新幹線(北陸新幹線的一段,長野至金澤將於2014年落成)通車,JR便順勢取消這段鐵路,並以巴士代行。
巴士沿路也是沿山路行走,雖說是山路,不過其實跟香港的南風道、清水灣道相去不遠,所有上斜段均有兩線,而且行車尚算暢順,景色也以雪景為主,相當優美。

40分鐘之後,到達橫川站,我卻沒有立即轉車,而是去了碓冰鐵道文化村。剛才說過EF63的故事,當然要去探探現存動態保存EF63的公園。內裏遊客不多,只有7人(我是在模型示範時數人數的),不過卻有好多top number 的大哥在此長眠:DD51 1, EF63 1當然是主角,其他如キハ30 901 等試作車,其實我沒想過會在這邊見到。只是因為露天展示的關係,車輛的保存狀態有點強差人意。
據手上資料,有興趣的朋友還可以在這邊上幾天堂,之後便可走上EF63上「實習」,若干次數的實習之後,更可考取「電氣機關車運轉士免許」(即駕駛機頭的執照),當然,錢和時間,小弟都暫時欠奉。

16:15左右,回到橫川站,去了郵局買郵票,職員姨姨問我「是否來旅行」,好親切。臨上車前發現了登上者的信箱,用來給登山者留低自己的登山路線,萬一有險情,警察也可以根據資料確定登山人士的安全,想起去程時,在輕井澤站也看見一塊淺間山的「火山危險警告」板,跟香港的「火災危險警告」一樣分三等級。

回到高崎,取回行李,到東橫inn放下,出去「搵食」,可惜的是5點半左右便天黑,附近食肆較少,最後還是去了車站商場吃晚飯。拍過幾幀火車照後,再在附近閒逛。去了tower records,又再一次,要在「大人的J-pop」內尋寶,我,老了嗎?

走在大街,說不上是小鎮風情,比起之前去過的陸別,這邊繁華得多了,最少路上還有車有人。不過相比東京香港,這邊的人還是很少很少,但我也只不過是站在跟新幹線車站步行5分鐘距離的地方。感覺很寧靜,也很奇妙。

一都六縣之旅(Day 1,2)

第一天 JL28

今次的旅程好夢幻。
繼11年之後再次到日本旅行,跟上次一樣,是個一人之旅。

旅程由一架767飛機開始,本來我乘坐的JL28應該以777飛行,但由於早前的787事件,令日航和ANA「鬧機荒」,我乘坐的JL28,座位上就有日航官方的致歉啟示,指出因為787的就航問題,而對航班機種調動對乘客造成的不便致歉。
繼09年凌晨機去羽田之後,另一次感受到這家航空公司對乘客的服務細心到一個怎樣的地步。不愧是我支持的航空公司,希望日航會社再生後業務再創高峰。

在羽田降落時已是下午8時,旁邊放住的是EVA航空(長榮?)的hello kitty 機,影了。之後買了一張PASMO,在羽田空港坐京急到大鳥居,在東橫inn 稍事休息。
附近的家庭餐廳結業了,變了一所karaoke,還記得06年,在那吃東西時遇到地震。

第二天 東京都內

今日走勻了半個東京,只是坐車都已經為我的PASMO(日本私鐵的「八達通」)增值了3000yen。

早上先乘京急到羽田空港國內線站,在郵局取回預了訂購的上網sim card,對我來說還是第一次。日本對於電信管制比香港嚴格,在香港隨街有售的電話儲值卡,日本基本上是沒有的,所有具通話功能的sim card 都必需在電訊公司登記個人資料,外國人如我當然沒有他們所需要的證件如醫保證、(日本本土的)駕駛執照、(日本)護照…… 只好買只能上網的sim card 放在自己的後備電話。始終跟十多年前首次赴日不同,以前袋袋放了地圖、時刻表,基本已滿足所有需要,今日JTB的口袋版時刻表停售,花數百日元買本地圖也不化算,倒不如買一張sim card,順便安裝警報app, 就可以在地震或其它災害時得知最新的消息。

只是那張sim card 不是即插即用,試了半小時,以為自己的機不支援,就放回一邊去,到夜晚才發現它是可用的。

拿到sim card, 坐京急出品川,立即去買JR東日本為遊客而設的「關東地區pass」,8000yen 三日,在關東地區幾個縣內通用。我一買便是2張,以便在之後6日使用。出票的姐姐也很細心,知我是香港人,也會一點點日語,於是在出票後劃指定席券時,特別為我出了日文的券面(英文券面反而不方便,因為車號會以英文表示,認視性方面差了一點)。
由於今日的行程以東京都內為主,6日的pass 由下一日開始使用。今日的行程以不可以用pass的地下鐵和私鐵為主。

正式起行的第一站是涉谷車站,由於3月起,東急東橫線將會與地下鐵副都心線直通,到時將會使用地下鐵被稱為「地宙船」的地下站。所以在它結業之前走了一趟。
車站是個典型的終點站,為什麼說是典型呢?因為它終點的一邊,所有月台是連起來的,反過來說,隨著發展,列車卡數增加,月台只能向另一方向增建,所以車站月台末端窄得交關。
在拍攝時惹來站員的注意,走過來提醒我不可以作商業用途的攝影,並且不能使用閃燈(D4有閃燈嗎?XD),請我注意安全。我都照做了。

拍照後,坐了幾個站,到了中目黑。想起了辛島美登里的「東橫線」,車程太短,坐的是各停,當然沒有「坐上不停你家的火車」。

從中目黑轉地鐵兜兜轉轉去到新宿,之後便坐3個站小田急到下一個景點。

在代代木八幡走到「日本音響研究所」,這個地方根本不是什麼景點,只是我作為一個日劇迷,看過了朝日電視台的「遺留搜查」(TVB播過第一季,我在網上看了第二季,第三季13年4月在日本開播),這是劇中主角糸村常到的地方。當然,人家辦公的地方,我是不可能走進去的,不過是在門口拍了張照,然後便沿另一條路走到代代木公園站。沿路的建物跟一般的東京印象很不同,有點像07年去三宿神社途中的感覺,不是高樓大廈,也不是下町風情,反正像個高尚住宅區。

一小時後,坐地鐵到月島,月島是「遺留搜查」第二季的舞台,當然糸村駐守的「月島中央警察署」是虛構的,但我卻真的找到「月島警察署」來,跟代代木也不同,月島給我充滿活力的感覺,或許因為近海,空氣中還有海的味道。走過警署,拍了照,又乘坐巴士到築地別午飯。
其實只是4個巴士站,已經是200yen, 以8算計,已經是16港元,貴嗎?其實以日本的生活水平來說,也不算好貴。不過,坐巴士的人遠比坐電車地鐵的人少,所以車也比較疏。

來到築地,走過場外市場,沒怎樣拍照,一來早已在09年拍到傻,也因為肚餓,走進了一家地攤,點了一個壽司set,當中有火炙壽司,一流的感覺。

吃過午飯,已是14時半,坐地鐵到上野,探訪的,卻不是上野公園,而是在上野東口附近的「上野下公寓(apartment)」。
這是一所同潤會集合住宅,以香港人的概念去理解,就是一所公屋(資助房屋)。同潤會的建築主要是為了安置大正年間的關東大地震受災人士,其中比較有名的,算是早已拆卸的青山公寓,後來成為了香港人遊日幾乎必去的「表參道hills」。而這座上野下公寓,應是同類現存最舊,甚至是唯一的建築,不過亦將會在本年度內被拆,所以想去走一次。
有位婆婆好好人,知我從香港來,邀請我上去看看(因為外人一般禁止內進),但我日文有限公司,不能好好交流,故此婉拒了。

匆匆走過上野的另一「景點」,全日本唯一一個第三軌用平交道,銀座線上野車庫踏切之後,16點半左右,走到本日最後一個景點:舞濱。

我一個男人老狗,怎會想到去迪士尼?當然不是,雖然也有在那邊買紀念品。
我的目標是舞濱地區的西南角,屬於園區內的酒店區,那裏的東京灣希爾頓酒店,曾是90年代日劇「東京酒店故事(HOTEL)」的舞台,劇中松方弘樹飾演的東堂經理總能在自己的經理房中看到酒店每個角落。當然我沒有本事去找這個房間出來,反而去了附近的防波堤,趁magic hour 拍了幾張東京gate bridge 的照片。

在新木場轉TWR,於品川sea side 下了車,在青物橫丁吃晚飯,在青物橫丁的超級市場買了一個 san富士(蘋果),才250yen 一個!年前在日本訂回來的平均也要100港元一個,這邊圍起來算十算也只是四分一的價錢。之後再走到青物橫丁站坐京急回大鳥居。

一個人,是悶了點,可是這種行程,恐怕沒有幾個人受得了。